Подъем и буксировку танкера Delfi осуществит одесская фирма. АМПУ уже подписал с ними договор.

Об этом сообщил представитель компании ООО "Краншип"  Иван Ниякий на своей странице в Facebook.

Соответствующее трехстороннее соглашение подписано между Одесским филиалом АМПУ (Заказчик), ООО "Краншип" (Исполнитель) и ООО "Бруклин-Киев" (Плательщик). Мы сделаем все быстро, профессионально и тихо, – пишет Ниякий.

По его словам, группа компаний "Трансшип", в которую входит эта фирма, обладает необходимой техникой, специалистами и опытом выполнения подобных работ.

Все операции будут выполняться под руководством эксперта в морской сфере Андрея Иванова и согласовываться с капитаном Одесского порта Александром Антоновым.

Компания обещает очистить пляж "Дельфин" от бункеровщщика в ближайшее время.

Отметим, что информацию подтвердил министр инфраструктуры Владислав Криклий. Однако дату старта работ он также предпочел не оглашать.

Подготовительные работы включают: удаление песка из помещений судна, в частности, правого борта, удаление камней каменной гряды для возможности беспрепятственного выравнивания судна на левый борт, промывка песка под обшивкой для обеспечения выкренивания на левый борт, а также ряд мероприятий по снятию и удаления загрязняющих веществ с танков судна и тому подобное, – отметил министр.

Досье USIonline

Напомним, танкер Delfi затонул возле пляжа Дельфин во время шторма в ноябре 2019 года. По данным СМИ, Delfi мог быть задействован в контрабанде нефти. После кораблекрушения содержание нефтепродуктов в акватории превысило норму в 157 раз.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту аварии по ч. 1 ст. 276 УК Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта).

Совладелец буксирной компании, которая помогает поднять судно, Андрей Ставницер 23 июля заявил, что необходимо сменить подрядчика, который пытался поднять танкер с помощью двух буксиров.

27 июля, после неудачных попыток убрать судно, глава АМПУ Александр Голодницкий рассказал, что есть вариант разрезать танкер.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий выразил уверенность, что в августе танкер Delfi уберут с пляжа.

6 августа Приморский райсуд Одессы приговорил капитана затонувшего танкера к одному году испытательного срока.

Ранее на USIonline.com – Эпопея с Delfi: в Одессе ищут кран для подъема затонувшего судна, в Киеве говорят, что уже нашли.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии