С 1 сентября все русскоязычные украинские школы перейдут на украинский язык обучения: Одесскому облсовету предлагают обратиться к президенту Украины, ВР и Кабмину с просьбой обеспечить права на обучение на языках национальных меньшин.

Проект внесен в повестку дня сессии облсовета, которая проводится сегодня, 10 августа, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По этому поводу выступили экс-замглавы Одесской ОГА, а ныне нардеп Соломия Бобровская и нардеп Николай Скорик.

Бобровская попросила депутатов "проявить мудрость" при голосовании и напомнила, что Конституционный суд согласился, что обучение должно быть на государственном языке.

В свою очередь Николай Скорик заявил, что в Украине действует европейская языковая хартия и русский язык там присутствует.

Согласно этому документу, государство обязуется обеспечить права национальных меньшин. Очень надеюсь, что депутаты продемонстрируют единение, - сказал Скорик.

В итоге вопрос внесли в повестку, но вернутся к нему в конце сессии.

Обновлено.

Обращение дважды выносили на голосование, но необходимого количества голосов так и не набралось. В комментарии УСИ замглавы облсовета Вадим Шкаровский отметил, что вопрос может быть доработан и вынесен на следующую сессию.

Сессионный зал - это живой организм, который может работать как сбалансировано, так и несбалансированно. Под конец сессии зал был разбалансированный, поэтому этот вопрос не прошел. И он возник не из-за того, что скоро выборы - ко мне действительно обратились громады сел, - отметил Шкаровский.

Ранее на USIonline.com - Языковой закон в действии: вся реклама уже должна перейти на украинский язык.

Читайте нас в Telegram.

 

Комментарии