В Одесской области практически треть водоснабжающих компаний не спешат заключать договоры с лабораторным центром Минздрава для проверки качества воды – многие жители региона употребляют воду сомнительного качества. Одессы в перечне нарушителей нет.

Об этом в комментарии корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал заместитель директора "Одесского областного лабораторного центра" Дмитрий Бондаренко во время заседания комиссии по ЖКХ Одесского облсовета.

Все водоснабжающие компании по закону обязуются проводить контроль воды – либо силами своей лаборатории, либо с помощью других, с которыми заключен договор. Однако около 30% из них по неизвестным причинам этого не делают. Всего на территории области и Одессы облцентр заключил 352 договора (это около 70% от общего количества).

К сожалению, с 2019 года ситуация с заключением договоров не сдвинулась с места. Лабораторный центр Минздрава постоянно информирует органы местного самоуправления, Госпотребслужбу, но реакции пока нет.

Мы не можем сказать, что вода гарантированного качества поступает от водоснабжающих компаний, которые не заключили договоры на исследования, – отметил Дмитрий Бондаренко.

Специалисты говорят, что в Кодымском районе 20 таких компаний, в Раздельнянском – 15, Ширяевском – 10, Ивановском, в том числе Ивановской ОТГ – 9, Захарьевском – 9. Также проблемными остаются Болградский и Белгород-Днестровский районы.

Из-за отсутствия лабораторных анализов мы не можем знать, какие есть проблемы с качеством воды в тех или иных регионах. Вполне возможно, что водоснабжение некачественное и неизвестно, какие там примеси, – отметил глава комиссии Дмитрий Чапир.

Ранее на USIonline.com – "Напишите об этом безобразии!": одесситы недовольны отключением воды в центре.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии