Прокуратура предложит Антикоррупционному суду запретить Труханову занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в рамках дела по недостоверному декларированию за 2017. Правоохранители уже направили в Высший антикоррупционный суд материалы. Если суд вынесет обвинительный приговор до марта следующего года, Труханова лишат права быть городским головой Одессы.

Об этом рассказал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Омельченко, пишет специальный корреспондент Украинской Службы Информации Екатерина Петренко.

В антикоррупционной прокуратуре уверяют: предложат суду запретить Труханову занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления по результатам рассмотрения дела.

По версии следствия, Труханов не указал в декларации за 2017 имущество и доходы, принадлежащие его жене Татьяне Колтуновой. В частности, квартиру в Одессе, паркоместа, автомобиль, а также корпоративные права общей стоимостью почти 16,3 миллионов гривен.

На фото слева направо: прокуроры САП Виталий Гречишкин и Александр Омельченко

Мы доказываем следующее: несмотря на то, что развод был в 1997 году, Труханов с Колтуновой продолжали проживать вместе, вели совместный быт и имели признаки членов семьи, – сказал прокурор.

Адвокаты затягивали ознакомление с доказательствами?

Затягивания не было со стороны защиты. Ознакомление происходило с 30 томами доказательств в течении месяца, как мы и рассчитывали, – рассказал Омельченко.

По его словам, защита не приобщала свои экспертизы и доказательства в подтверждение невиновности городского головы. Как будут защищать Труханова адвокаты, неизвестно. Поэтому, возможно, свои доводы или "доказательства" будут открывать во время рассмотрения по существу.

"Ложь в декларации 2.0": прокуратура будет ускоряться, чтобы Труханов не избежал наказания

Сейчас подобное дело по декларациям Труханова за 2015 и 2016 годы слушается в Антикорсуде. По версии следствия, он не задекларировал 54 миллиона гривен. В САП рассказали: в новом деле объем доказательств почти тот же. Кроме того, следствие собирало дополнительные доказательства, проводило отдельные следственные действия.

Кстати, сейчас прокуратура надеется в конце года выйти на дебаты по старому делу. Впрочем, Труханов уже смог избежать наказания за ложь в декларациях по старым эпизодам, поскольку весной закончились сроки давности. Дело в том, что ему инкриминируют нетяжелое преступление, наказать за которое через три года после совершения невозможно. Поэтому если и суд признает его виновным, то Труханов только не сможет получить возмещение за якобы "политическое преследование".

"Прокуратура будет ускоряться": что планируют делать правоохранители, чтобы не позволить Труханову снова выйти сухим из воды

Наказать Труханова смогут только если суд успеет вынести обвинительный приговор, который вступит в законную силу, до наступления сроков давности – марта следующего года.

Дело мэра Одессы Геннадия Труханова по недостоверному декларированию за 2017 направили в Высший антикоррупционный суд

Мы, как сторона обвинения, гораздо быстрее будем подавать доказательства, потому что практика сформировалась, а доказательства в своем большинстве будут одинаковыми. Поэтому мы будем ускоряться, предоставляя доказательства. Также будем ориентироваться, чтобы суд рассмотрел дело и вынес приговор до истечения сроков давности, – заверил прокурор Омельченко.

Вместе с тем, он не захотел забегать вперед по апелляции. И предположил: возможно, приговор устроит обе стороны.

Имею надежду, что сторона защиты, когда увидит в полном объеме доказательства, все же признает вину. Потому что это процесс, все возможно, – высказался он.

Какое наказание "светит" Труханову

Если суд признает виновным мэра, то его могут лишить свободы до 2 лет или назначить штраф до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Вместе с тем, санкция статьи предусматривает лишение права занимать определенные должности до 3 лет.

 

В антикоррупционной прокуратуре уверяют: предложат суду запретить Труханову занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления

Ранее на USIonline.com – Новое дело против Труханова: успеет ли украинская Фемида привлечь к наказанию одесского мэра.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии