В Одесской области за деньги ЕС займутся спасением Лебяжьего озера, расчисткой ериков в Вилково, а также продолжат работы по очистке канала "Общественный" в Измаильском районе, который соединяет местные озера и Дунай.

На эти работы предлагается направить около 4 миллионов гривен, передает корреспондент Украинской Службы Информации с заседания депутатской комиссии по вопросам экологии Одесского облсовета.

Речь идет о грантовых деньгах. В свое время в Одесской области был реализован грантовый проект по предотвращению загрязнения Нижнедунайского региона, по результатам которого Одесская ОГА получила от ЕС компенсационные средства.

Несколько лет эти деньги были на счету департамента экологии ОГА, но теперь предлагается направить их в работу.

Так как в этом году сложности с поступлениями в бюджет, предлагаем эти деньги освоить, – отметил директор департамента экологии Алан Джиоев.

Озеро озеро Котлабух / Google maps

800 тысяч гривен направят на инженерные изыскания, анализ текущего состояния нефтехранилища "Лебяжье озеро". Еще один миллион гривен пойдет на разработку проектной документации по расчистке ериков в Вилково.

Вилково / Google maps

До конца года должны запустить передвижную лабораторию для мониторинга состояния воды, воздуха и почвы в Придунайском регионе, которую тоже купили за грантовые деньги. Как рассказал в комментарии УСИ глава комиссии Валентин Волканов, несколько лет лаборатория простаивает без работы, так как нет сертификации и реактивов.

Лаборатория подвижна, но там нет сертификации и реактивов, поэтому она стояла долгое время. Сейчас мы выделим финансирование, чтобы ее запустить – она начнет делать замеры воды, воздуха и т. д. Надеемся, что до конца года она запустится, – рассказал Волканов.

На содержание лаборатории, метрологическое обеспечение и техническое обучение персонала выделят 150 тысяч гривен.

Еще 1,7 млн грн добавят на работы по очистке канала "Сафьяны" для улучшения водообмена озер Катлабух и Сафьяны в Измаильском районе (общая стоимость составит 6,8 млн грн).

Как сообщала USIonline.comпо нацпарку в Одесской области теперь можно "погулять" из дома.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии