На территории ландшафтного заказника "Лузановский лес" в Лиманском районе уничтожено несколько гектар деревьев: участок готовят под застройку – туда уже провели электроснабжение. Для сохранения парка первым делом нужно установить его границы.

Об этом рассказал во время заседания  комиссии по вопросам экологии Одесского облсовета консультант по вопросам природопользования Павел Настасюк, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Заказник местного значения "Лузановский лес" был создан в 2008 году. Общая площадь – 116 гектаров (часть на территории Крыжановского сельсовета – 36 га, часть – Фонтанского сельсовета – 80 га, из которых несколько гектар в границах села Фонтанка).

Лузановский лес – фото из сети Интернет

В 2010 году разработали и приняли проект утверждения границ заказника, но в 2012 году по распоряжению Одесской ОГА это решение отменили. Как уточнил директор департамента экологии Алан Джиоев, на тот момент администрация не имела полномочий утверждать такой проект. Поэтому с тех пор "Лузановский лес" остается без установленных границ.

Этим воспользовались недобросовестные застройщики. Как рассказал депутат облсовета Виталий Саутенков, несколько гектар зеленых насаждений там уже "зачистили" под будущее строительство и даже провели электроснабжение.

Почему этот вопрос до моего обращения не волновал ни вас (департамент экологии – прим. ред.), ни лесников. По тихому урвать этот кусок и продать там коттеджи – не получится, – возмутился Саутенков, добавив, что на сайте "Черноморской Ривьеры" уже продаются дома на этом месте.

В ответ директор департамента экологии Алан Джиоев сообщил, что они уже объявили тендер на разработку проектов землеустройства по установлению границ для "Лузановского леса" и озера Картал. Аукцион запланирован на 17 августа. Стоимость работ – 1,1 млн грн.

Скриншот: Prozorro

Кроме этого, депутаты разразились критикой в адрес облуправления лесного и охотничьего хозяйства. Комиссия поинтересовалась, знают ли они вообще о том, что происходит с заказником, и что они предприняли для его сохранения. В ответ глава ведомства Владимир Домикан заявил, что денег на охрану леса не хватает, но инвентаризация лесных насаждений как раз сейчас проводится. А насчет заказника отметил, что случаи незаконной вырубки зафиксированы и материалы переданы в правоохранительные органы.

Понятно, что там будут дома. Для того, чтобы рубануть по этим наглым рукам, давайте возьмем это на баланс облсовета и вот тогда начнем с ними воевать, - заметил депутат Роман Сеник

К тому же он предложил направить обращения в правоохранительные органы и в случае их пассивности выразить недоверие начальнику полиции.

После двух таких “недоверий” министр обязан уволить такого начальника. Мы никого не пугаем, а просто просим, чтобы полиция проявила работу, – резюмировал Сеник.

В итоге комиссия одобрила все озвученные предложения коллег. По итогам целого ряда процедур облуправлению лесного хозяйства рекомендуется обозначить границы "Лузановского леса" на месте до 1 декабря 2020 года.

Как сообщала USIonline.com – Обновили: в карту застройки Одессы добавили резонансные строительства на побережье.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии