Министр юстиции Денис Малюська анонсировал продажу с аукциона одесских тюрем и даже СИЗО. Им не место в городе, считают в министерстве юстиции. После приобретения земли и имущественного комплекса тюремных покупатель сможет строить на их месте все, что разрешено Генпланом, подчеркнул глава Минюста. Продать планируют и 51-ю колонию, и СИЗО, и другие тюремные учреждения, расположенные в Одессе поблизости друг от друга, но в разное время.

Об этом министр юстиции Украины Денис Малюська рассказал в интервью 7-му телеканалу.

Безусловно, мы продадим 51 колонию, потому что после бунта 2019 года она получила существенные повреждения, был пожар… Ее никто восстанавливать не будет, она пойдет на продажу. Вырученные деньги, или часть их, пойдет на строительство нового следственного изолятора, чтобы можно было убрать оттуда, где он сейчас, из тех зданий. Другие тюремные учреждения тоже будут закрыты. Это место, где находится несколько наших учреждений, мы в долгосрочной перспективе планируем полностью продать и вывести нашу инфраструктуру за пределы города. Будет аукцион, все объекты выставим на Prozorro, – отметил министр.

Однако, что касается сроков продажи, то для разных тюремных учреждений Одессы они будут разными. 51-я колония (на Люстдорфской дороге, 9) будет первой. Министр напомнил, что Минюст намерен уже этим летом начать "большую распродажу". Однако отметил – не уверен, что успеют сразу выставить 51-ю колонию, поскольку в Минюсте не хватает человеческих ресурсов. Но осенью – вполне реально, и 51-е учреждение будет продано.

Иное дело – Следственный изолятор, что на Люстдорфской дороге, 11.

СИЗО переедет, когда у нас будет полностью построено другое (СИЗО, – ред.). Это больше, чем 2-3 года. Нам нужно продать существующее, на эти деньги разработать проектно-сметную документацию, провести строительство. По самому оптимистичному сценарию, в принципе, за 3 года можно справиться, – сказал Денис Малюська.

Денис Малюська об одесском Следственном изоляторе в комментарии УСИ 1 августа

Также министр повторил то, о чем уже говорил ранее – что условия проживания заключенных в Одесском СИЗО – худшие в стране.

Ранее на USIonline.com – С телевизором и картинами: в Одесском СИЗО открыли VIP-камеры.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии