Пять лет не финансировалась региональная программа строительства и содержания местных пунктов пропуска через украинско-молдавскую границу. Объекты обустраивали еще 90-х - их давно пора обновить.

Об этом шла речь во время депутатской комиссии по вопросам экономики Одесского облсовета, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Начальник отдела организации пограничного контроля Южного регионального управления Олег Кухтей обратился к депутатам с просьбой одобрить их предложение по перераспределению средств в рамках бюджета программы.

По его словам, программа с начала своего существования (уже как пять лет) не финансировалась, но в последний год есть надежда все-таки получить часть средств на улучшение пунктов пропуска.

На сегодня в границах Одесской области 12 местных пунктов пропуска. Их обустраивали еще в 90-х годах и сейчас они они в плачевном состоянии, - отметил Олег Кухтей.

Пограничники предложили перенаправить средства на два самых популярных пункта пропуска - Шершенцы и Павловку (3,7 млн грн). Также попросили включить в программу новый пункт - обустроить контрольные посты для пропуска через транзитный участок дороги Маяки-Удобное (2,1 млн грн).

У нас есть проект. Мы отходим от советских подходов, ведь сейчас там из-за старой технологии пропуска создаются очереди. Мы хотим предоставить современный, европейский вид. Для тех, кто едет на ту сторону Днестровского лимана, это очень актуальный вопрос, - добавил Олег Кухтей.

Члены комиссии поддержали обращение и выразили надежду, что в облбюджете найдутся деньги на эти работы.

Как сообщала USIonline.com Через пункт пропуска "Паланка - Маяки - Удобное" почти на 5 месяцев ограничат движение автобусов и грузовиков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии