Артефакт обнаружили, сбив слои штукатурки с фасада дома №5 на улице Льва Толстого: перед рабочими открылась вывеска, на которой аккуратным шрифтом выписана реклама аптеки, видимо, располагавшейся здесь. Вывеска сильно повреждена, но ее можно восстановить.

О редкой находке сообщил Дмитрий Шаматажи, соавтор известного веб-проекта "Архитектура Одессы", экскурсовод и краевед. Он уточнил, что дом, на котором найдена вывеска, был построен в 1891 году архитекторами Я. Л. Тарнопольским и Кесарем Отоном в стиле неоренессанс, а сама вывеска "аптечного магазина Д. Лейбензонъ" создана в 1912–1914 годы.

Вывеска "аптечного магазина Д. Лейбензонъ" создана в 1912–1914 годы

Также Дмитрий Шаматажи сообщил, что начат сбор средств для восстановления вывески и, якобы, новые владельцы в этом не заинтересованы.

Однако краевед и историк Дмитрий Жданов пишет, что познакомился с хозяйкой кафе, у входа в которое обнаружили вывеску. И она – за сохранение вывески.

Это - аутентичное свидетельство богатого прошлого Одессы

Очень позитивная девушка, мечтающая открыть кафе в стиле старой Одессы. Обещала реликвию сохранять. Просит помочь с названием для такого кафе, – написал Дмитрий Жданов.

Вероятно, называть находку уникальной росписью не стоит, но это, безусловно, - аутентичное свидетельство богатого прошлого Одессы, несущее дух старого города. И сохранение артефакта можно только приветствовать.

На фасаде старого дома в центре нашли аптечную вывеску более чем 100-летней давности: ее хотят сохранить

Ранее на USIonline.com – Фрески в доме на Пушкинской: городские власти обещают восстановить, общественники — не верят.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии