В Одесском следственном изоляторе открыли первые две платные камеры с улучшенными условиями для заключенных. Цена за сутки в такой камере – 985 гривен, а за месяц – 4093 грн.

На необычном открытии в СИЗО  побывал корреспондент Украинской Службы Информации.

На открытие прибыл министр юстиции Денис Малюська, который рассказал, что Одесский СИЗО – один из худших в Украине. И именно здесь открыли две камеры улучшенного типа на 5 мест – на троих одна камера и на двоих – вторая. Сейчас, по словам министра, в Одесском СИЗО находится 1200 подозреваемых.

В Одесском СИЗО открыли первые две платные камеры с улучшенными условиями для заключенных
Цена за сутки в такой камере - 985 гривен, а за месяц - 4093 грн

Центральные изоляторы, что киевский, что одесский – находятся в ужасном состоянии. С этим нужно что-то делать, бюджетного финансирования не хватает, поэтому это именно тот проект, который помогает изоляторам зарабатывать самостоятельно. Платная камера откроется также в Николаеве, а доходы, вырученные с содержания в платных камерах, пойдут на ремонт в бесплатных, – подчеркнул Денис Малюська.

На фото: министр юстиции Денис Малюська

Министр также рассказал, что одна из целей проекта – убрать потенциальные субъективные или коррупционные риски при распределении заключенных по камерам.Истории об этом уже стали легендарными, а суммы – фантастические. Сейчас доступ к платным камерам открытый, прозрачный. В этих камерах есть система видеофиксации, видео транслируется в Киев, поэтому каждая камера находится у нас под контролем, – подытожил Денис Малюська.

Потраченные на обустройства камер средства планируют окупить за 1-2 года. Сейчас за них получено около 410 тысяч гривен, и в Лукьяновском СИЗО, который стал "чемпионом" по сборам средств, уже начали ремонт бесплатных камер.

Отметим, что улучшенные камеры создавали в рамках экспериментального проекта по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах Украины.

Напомним, о появлении камер повышенного комфорта в министерстве сообщали еще весной нынешнего года. За пребывание в них подозреваемым нужно будет заплатить.

Как сообщала USIonline.comв Одесском СИЗО торжественно откроют первую VIP-камеру.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии