Экспедиция развернулась рядом с территорией и частично внутри Аккерманской крепости в 84 километрах от Одессы. Здесь когда-то был античный город Тира. На его руинах и было построено оборонительное сооружение. Тиру изучают уже 120 лет, но впервые начали раскопки на участке возле юго-западной стены. Здесь археологи откопали улицу древнего города.

Побывали на раскопках и корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Наталья Довбыш.

Рядом с раскопками можно увидеть гору находок – в основном это осколки амфор. На некоторых из них сохранились рисунки. Одной из главных находок стал целостный сосуд времен Османской империи. Но археологи особенно гордятся тем, что смогли найти еще одну улицу древней Тиры. Она стала четвертой, но раньше на этом участке раскопки не проводили.

Экспедиция развернулась вокруг Аккерманской крепости в 84-километрах от Одессы
Рядом с раскопками можно увидеть гору находок – в основном это осколки амфор
На некоторых амфорах сохранились рисунки

Мы сюда завели георадарную разведку, и она с третьей попытки вышла на участок, который сейчас раскапывается. Есть кладка, структура которой дает основание предполагать, что она античная. Найдена улица римского периода. Это одна из центральных улиц города, или, во всяком случае, одна из основных. Всего таких улиц до нынешнего времени было найдено 3, – рассказал доктор исторических наук Андрей Красножон.

Андрей Красножон

На руинах древнего города Тира была построена крепостьО римском периоде напоминают и древние монеты, которые находят по несколько штук каждый день при помощи металлоискателя. На одной из свежих находок легко разобрать надпись – Тира.

Вот эту находку мы сделали буквально 15 минут назад. Это из римского слоя находка. Бронзовые и свинцовые изделия. Остаток сосуда и монеты. Одна монета прекрасно сохранилась. Это тирская монета, которая здесь чеканилась, – рассказал глава экспедиции Олег Савельев.

Олег Савельев

Археологи говорят, что эта экспедиция может дать новые топографические данные о Тире. А также – рассказать о масштабах города и его инфраструктуре. Все находки будут переданы в местный музей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ранее на  USIonline.com – Триста лет выдержки: в Одесской области археологи нашли стеклянную бутылку османских времен.

.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии