УСИ продолжает знакомить читателей с подробностями резонансного дела активиста и блогера Сергея Стерненко, которого обвиняют в умышленном убийстве напавшего на него Ивана Кузнецова. На этот раз мы озвучим позицию обвинения, а также расскажем о том, расследуется ли версия, что заказчиком нападения был городской голова Одессы Геннадий Труханов.

Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал прокурор по делу Николай Бозовуляк, сообщает спецкор Украинской Службы Информации Екатерина Петренко.

Прокурор не сообщил конкретики о том, на каком этапе находится поиск следствием заказчика нападения.

Мы все учитываем, но извините, мы не ясновидящие, не все можем знать. Вы знаете, что президентов убивают, и убийства не раскрывают? Мы тоже не всесильны, – прокомментировал Бозовуляк.

Несколько месяцев назад Стерненко обнародовал видео допроса якобы друга мертвого нападавшего Кузнецова. Тот указывает: нападение на Стерненко было в интересах Труханова, поскольку тот "наламывает ему какие-то дела". Стерненко неоднократно заявлял, что считает нападения на него местью за гражданскую деятельность в Одессе.

Зато прокурор отметил, что не видел этого видео.

На фото: прокурор Николай Бозовуляк

Ну, проверяется по Труханову, но таких данных не установлено. Честно, не скажу по видео. Впервые об этом слышу, – высказался Бозовуляк.

В то же время, прокуратура вчера добилась ограничения Стерненко и адвокатов в праве на ознакомление с материалами дела до 11 августа. Напомним, ему инкриминируют умышленное убийство и незаконное владение холодным оружием, поскольку один из нападавших умер от полученных ранений.

Версию Сергея Стерненко читайте в нашем материале

"Это хулиганство": почему Стерненко отказали в изменении подозрения второму нападавшему

Прокуратура не видит оснований менять квалификацию статьи второму нападавшему Александру Исайкулу с хулиганства на нанесение тяжких телесных повреждений или умышленное убийство (он уже год как выехал за пределы Украины и по некоторым данным находится в России).

А откуда мы знаем, что он хотел нанести именно тяжкие телесные повреждения? Это может сказать только сам Исайкул. Опасность посягательства – те обстоятельства, которые нами установлены, не дают нам оснований считать, что Исайкул с Кузнецовым хотели причинить именно тяжкие телесные повреждения или тем более убить Стерненко. У него был умысел проявить превосходство в отношении Стерненко и его девушки. А хулиганство предусматривает возможность причинения повреждений. Какая экспертиза покажет, какой был умысел по поводу Стерненко? Как по мне, у него был умысел побить Стерненко и проявить превосходство. Мы видели, что за Стерненко следили. Эти лица, по чьей наводке его ждали. Там даже был свет фар неизвестных. К сожалению, увидеть все невозможно в темное время суток, – прокомментировал Бозовуляк.

Кроме того, прокуратура приостановила следствие по Исайкулу, который скрывается.

Пока нет Исайкула, нам нечего делать. Розыск не останавливается, но, с другой стороны, мы не можем осуществить его розыск, поскольку следственным судьей отказано в избрании в отношении него меры пресечения. Чтобы компетентные органы его задержали и экстрадировали, надо это постановление суда. Его пока нет. Мы оспариваем то решение суда, – сказал прокурор.

У Стерненко был умысел убить нападающего Кузнецова?

Подозреваемый активист нанес без состояния аффекта ранения второму нападавшему Ивану Кузнецову, убеждены в прокуратуре. Травмы привели к смерти последнего. В ОГПУ считают, что речь идет об умышленном убийстве, а не о необходимой самообороне.

Стерненко рассказывал, что во время нападения отмахивался ножом. Так? Если отмахиваться ножом, каким образом он попадет прямо в сердце? Можно живот порезать... Состояние аффекта может установить психологическая экспертиза. Но Стерненко от ее проведения отказался, – сказал прокурор.

В то же время, он воздержался от ответа, какой умысел был у Стерненко, по версии следствия.

Прокурор не поведал конкретики, на каком этапе поиск следствием заказчика нападения

Спросите у него. В состоянии аффекта человек не помнит, что он делает. А Стерненко четко рассказывает последовательность событий. Не важно, правда это или не правда. Поверьте моей 20-летней практике, состояния аффекта здесь нет. Ни один эксперт не решится написать, что он был в состоянии аффекта, – считает Бозовуляк.

Круглосуточный домашний арест активиста закончится 14 августа. Прокуратура планирует просить продления действия этой меры пресечения. После 11 августа сторона обвинения возьмется за создание обвинительного акта и направит его в суд для рассмотрения дела по существу. Известно, что адвокаты пока не намерены ходатайствовать о возвращении акта прокурорам.

Ранее на USIonline.com – Дело Стерненко: прокурор требует ограничить активиста во времени на ознакомление с доказательствами.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии