На самом деле Одесса – большой, красивый город! Так говорят туристы, посещая наш город. Пандемия открыла для многих украинцев Одессу. А вот УСИ подвела первые итоги туристического сезона. Несмотря на переполненные пляжи и центр города в выходные, в остальное время туристов – единицы. Пока мы предлагаем туризм выходного дня для многих.

О туризме в Одессе во время пандемии узнавала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Одесса – это отдых на выходные

Фотографии пробок на трассе Одесса – Киев и переполненных пляжей в конце июня облетели интернет. Такая тенденция – каждые выходные. Но "полнометражный" отдых в Одессе выбирают единицы. Эксперты говорят, что Одесса – это отличный вариант для морского уик-энда, но спасти сферу при таком раскладе внутренний туризм не сможет.

Гостиницы в центре города загружены приблизительно на 50%. Морские – на 90. Внутренний туризм работает только на выходных. И Затока загружена только на выходных. А это всего лишь 4 дня в месяц, – рассказала управляющая бизнес-отелем "Континенталь" Юлианна Михайлова.

В тоже время, Юлианна Михайлова уверена, что большинство крупных гостиниц смогут выстоять, так как их собственники, как правило, зарабатывают в других сферах.

Все будет зависеть от того, какие у гостиницы внутренние ресурсы. Владельцы 90% зарабатывают не за счет гостиничного бизнеса, а зарабатывают в других областях, среди них есть, начиная с депутатов и заканчивая железнодорожниками и другими сферами, рассказала Юлианна Михайлова.

Не нужно сравнивать

При этом эксперты уверены, что соперничать с Турцией Одесская область не может. И дело даже не столько в сервисе, сколько в необычных пейзажах и заморском колорите и самом духе путешествия за границу.

Я не люблю, когда Одессу сравнивают с курортами других стран. У них свой колорит, у нас – свой. Черное море – другое, и не может сравниться со Средиземноморским. У нас стоит обратить внимание на прекрасных людей, вкусную еду. В этом году ситуация такая, что люди редко заказывают экскурсии. К нам не едет средний класс, едут как раз богатые люди, которые не смогли улететь на иностранные курорты, а также, наоборот, те, у кого совсем немного денег рассказала эксперт в сфере туризма Оксана Кузнецова.

Эксперты уверены, что соперничать с Турцией Одесская область не может. Дело в необычных пейзажах и заморском колорите

При этом, если говорить о гостиницах, то в Одессе уверены, что уровень сервиса значительно вырос, но это не может повлиять на ситуацию в целом.

У нас хороший уровень сервиса в гостиницах. Да и в целом, официант может хоть танцевать, ситуацию в целом это не изменит. Турция – это Турция, а Одесса – это Одесса рассказала Юлианна Михайлова.

"Я не хочу соблюдать карантин, я приехал отдыхать"

Сейчас все рестораны и отели вынуждены строго соблюдать карантинные правила. Весь персонал работает в масках, а гости обязаны измерять температуру при входе. Весь гнев постояльцев из-за таких особенностей туризма в этом году персоналу приходится терпеть.

Многие реагируют негативно. Гости из Киева или Западной Украины, где много заболевших, признаются, что в родном городе они строго соблюдают правила, а здесь не хотят как раз потому, что приехали на отдых. И в том числе хотят забыть о карантине. Тем не менее, мы обязаны принять меры  безопасности, в том числе, отказать в поселении. Я знаю такие случаи в других гостиницах. Или предложить изоляцию рассказала Юлианна Михайлова.

Почему Одесса?

Тем не менее, многие туристы из других городов говорят, что выбрали в этом году именно Одессу. Дело в том, что те, кто традиционно выбирались за рубеж, в этом году побоялись покидать страну. Среди них киевлянка Алена. Девушка – заядлая путешественница и объехала много стран, но в этом году вырваться за границу не удалось.

У меня сгорел тур в Грузию. В последнюю минуту стало известно, что Грузия не откроет границы для украинцев. Я решила, что без моря не останусь, и выбрала Одессу. До этого была здесь только в детстве. Честно, мне отдых понравился и не столько из-за моря, сколько из-за уютных улиц, очень понравилась архитектура центра, рассказала туристка.

Я хотела побывать в Испании, но, по понятным причинам, осталась отдыхать в Украине. Выбрала Одессу: как ни странно, никогда здесь не была и не побывала бы, если бы границы не закрыли. Мне особенно понравился Ланжерон. На самом деле – большой, красивый город,  рассказала туристка из Харькова Анастасия.

В то же время, эксперты говорят  поток туристов снизился в несколько раз. Ситуацию из года в года спасали иностранцы, особенно на круизных лайнерах. Но и круизеров практически нет с 2014 года. В этом году туроператоры, скорее, будут подсчитывать убытки, а не прибыль.

Ранее на USIonline.com  Киевляне, приезжайте еще! – самый одесский промо-ролик.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии