Активист Демьян Ганул, попавший под обстрел на трассе Одесса-Южный, утверждает, что пострадал из-за того, что хотел помочь местным властям справиться с нечестными предпринимателями. Те, в свою очередь, подозревают активистов в работе на конкурентов. А владельцы одной из фигурирующих в деле машин уверяют, что вообще не при чем.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Причиной конфликта стал пункт проката водных велосипедов на пляже в Южном. По словам Ганула, городские власти сами пригласили активистов поучаствовать в проверке законности его деятельности.

Местная власть с общественностью пригласила нас на такой рейд, чтобы мы, как люди с опытом, помогли им проверить документы, законность и так далее. Там не было бумаг, и было предписание городского головы на демонтаж, – говорит он.

Напротив, адвокат Владимир Поярков считает действия активистов незаконными. Он рассказал корреспонденту УСИ, что активисты угрожали предпринимателю, установившему будку, уничтожением имущества и запугивали сотрудников. А решение горисполкома о демонтаже адвокат называет незаконным.

Решение в настоящий момент обжалуется в суде. Но даже если бы было решение суда, демонтаж должен осуществляться в установленном законом порядке, с участием исполнительной службы, – говорит он.

По версии Ганула, активисты никому не угрожали и не пытались демонтировать будку.

Этот пункт охраняли какие-то люди с уголовным прошлым, в характерных татуировках. И, собственно, городская власть испугалась их, полиция тоже их испугалась. Мы с ними вступили в словесную перепалку, потому что они вели себя неадекватно, – говорит он.

После этого активисты покинули пляж, сели в автомобиль и поехали в сторону Одессы. По словам Демьяна Ганула, на выезде из города их ждала Toyota RAV4, в которой находились двое мужчин. Они начали догонять автомобиль активистов, а сравнявшись с ним, открыли огонь из травматического оружия. Позже появилась еще одна машина – Mercedes – которая, по словам Ганула, также пыталась столкнуть автомобиль активистов на обочину.

У одного из моих друзей был зарегистрированный травматический пистолет, который он применил уже после 6 выстрелов в нашу сторону. Так мы ездили из стороны в сторону, и потом наш автомобиль отказался ехать, мы остановились на обочине, вышли сразу из автомобиля, а эти двое злоумышленников поехали дальше, – рассказывает активист.

Ганул вызвал полицию, и уже через час оба автомобиля были найдены. Одному из людей, находившихся в Toyota, сообщили о подозрении в хулиганстве.

Впрочем, у владельцев Mercedes – совсем другая версия случившегося. Стрельбы из Toyota они не видели и обвиняют в хулиганстве самих активистов.

Мы с мужем ездили на море и по своим делам, подобрали человека еще подвезти. Обогнали одну машину, начинаем обгонять другую, и тут он начинает нас подрезать. Мы поравнялись с ним, мой муж открывает окно и кричит ему: "Ты что, больной на голову? Остановись, успокойся". И тут у них открывается заднее окно и начинают стрелять из окна, – рассказывает Кристина Назаровская, находившаяся в Mercedes.

По словам женщины, о конфликте на пляже она ничего не знала.

Нас остановили сотрудники полиции, и нам сказали, что вы стреляли, ваша машина в ориентировках. Машину забирают на штрафплощадку. Я просто в шоке, – говорит она.

Кристина Назаровская также подала заявление в полицию.

В ночь на среду история получила продолжение: скандальную будку снесли. Демьян Ганул предполагает, что это могли сделать "неизвестные патриоты". В свою очередь, Владимир Поярков считает, что за сносом, как и за действиями активистов, стоит конкурент предпринимателей.

Поданы заявления по умышленному уничтожению чужого имущества, написаны заявления по поводу угроз, – сообщил он.

Как сообщала USIonline.com, на трассе обстреляли машину с одесским активистом Ганулом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии