За вклад в киноискусство украинский режиссер, сценарист и кинопродюсер Роман Балаян получит награду "Золотой Дюк" 11-го Одесского международного кинофестиваля.

Об этом сообщили в пресс-службе ОМКФ-2020.

Во время своей творческой карьеры снял 15 фильмов, написал сценарии к 7 кинолентам и спродюсировал два фильма. Среди его самых известных работ – "Бирюк", "Полеты во сне и наяву", "Два месяца, три солнца", "Леди Макбет Мценского уезда", "Райские птицы".

Кинокадр из фильма Бирюк

К слову, режиссер был удостоен премии "Золотой тюльпан" Стамбульского кинофестиваля за фильм "Храни меня, мой талисман".

Обычно награды за вклад вручают, учитывая года. Надеюсь, в этом случае это не так. Хотелось бы всегда соответствовать такой награде и заложенному в ней смыслу, – процитировал ОМКФ слова Романа Балаяна.

Отметим, что в 1997 году Роман Балаян получил звание Народного артиста Украины, а в 2001 году – Академика Национальной академии искусств Украины.

Напомним, что из-за пандемии COVID-19 Одесский международный кинофестиваль впервые проведут в онлайн-формате. Кроме того, изменили даты проведения ОМКФ: он пройдет не в июле, как обычно, а осенью — с 25 сентября по 3 октября.

Как сообщала USIonline.comОдесский международный кинофестиваль проведут осенью и в онлайн-формате.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии