Глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый считает ответственным за срыв операции по подъему затонувшего танкера Delfi судовладельца.

Об этом он заявил в комментариях журналистам после брифинга, посвященному дальнейшим шагам по поднятию танкера.

Отвечая на вопрос о причинах двух неудачных попыток, глава Одесской ОГА сказал, что считает главной причиной желание судовладельца "сильно сэкономить на разработке плана проведения работ".

Проблема очень простая. Судовладелец сэкономил на разработке и утверждении плана проведения работ, он хотел сэкономить очень сильно. Мы видели бесплатную работу двух буксирных компаний, при этом якобы слаженную и большую работу со стороны подрядной организации судовладельца, которую мы видели в негативном результате, – сказал он.

В то же время, глава ОГА опроверг предположения о том, что причина двух неудавшихся попыток – в технической неспособности задействованных в работах буксирах.

Вы немного неправильно интерпретировали (о технической неспособности буксиров – ред, – сказал он.

Напомним, 24-25 июля подрядная организация судовладельца предприняла вторую попытку поднять затонувший танкер Delfi, которая также закончилась неудачей. Во время операции порвались оба стальных каната, предоставленных подрядной организацией двум буксирным компаниям. В тот же день после окончания неудавшейся попытки Максим Куцый  на своей странице в Facebook объяснил неудавшуюся попытку эвакуации танкера "технической неспособностью буксиров".

Скриншот: Максим Куцый / Facebook

Первую попытку поднять танкер судовладелец предпринял 18 июля. Во время операции также не выдержали предоставленные подрядчиком судовладельца полипропиленовые тросы на обоих  буксирах, после чего подрядчик принял решение заменить их на стальные.

На данный момент ситуация с танкером Delfi  признана чрезвычайной ситуацией местного уровня, а полномочия по эвакуации танкера перешли к Администрации морских портов Украины.

Танкер сел на мель у берегов Одессы 22 ноября 2019 года. На протяжении 8 месяцев из затонувшего судна в море на пляже "Дельфин" периодически вытекало топливо. Ранее экологи зафиксировали превышение уровня  предельно загрязняющих веществ в  воде на пляже "Дельфин" в 5 раз.

Как сообщала USIonline.comподрядчик Delfi назвал причину провала операции и обещает продолжить в понедельник.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии