Более миллиарда гривен на бэби-боксы для новорожденных Антимонопольный комитет решил отменить, а вместо этого выплачивать разовую денежную компенсацию. Хорошо это или плохо, пока сказать сложно, ведь оба варианта сопровождаются проблемами.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал информацию о положительных и негативных моментах отмены закупки "пакетов малыша" в Украине.

Официально такой подарок перестали выдавать еще 13 июля. Антимонопольный комитет Украины отменил торги на закупку "пакетов" на 1 млрд 233 млн гривен госучреждением "Профессиональные закупки" из-за жалоб участников тендера. Ведь организатор допустил к торгам компании, которые явно не проходили по условиям конкурса: "Мик", "Производственная организация "Харьков", "Трикотажная фабрика "Роза" и "ТК-Домашний текстиль". В итоге торги полностью остановили, а от идеи закупки бэби-боксов на какое-то время (или навсегда) отказались.

Это вызвало противоречивую реакцию у жителей, в частности тех, кто постоянно работает с роддомами или знаком с проблемами лично или наблюдая со стороны. Одним из тех, кто обратил внимание на проблему, стал депутат Одесского облсовета Виталий Свичинский, отметив, что теперь закупку заменят выдачей денежной компенсации.

Государство решило заморозить проект социальной помощи "Пакет малыша" из-за неспособности провести прозрачную закупку. ГУ "Профессиональные закупки", которому было поручено закупить вещи для пакета - провалило задачу, - заявил Свичинский.

Скрин: Виталий Свичинский/Facebook

Также негативно восприняла эту новость и глава БФ "Корпорация монстров" Катерина Ножевникова.

С появлением этих наборов у нас практически пропала категория "новорожденные" в планах обеспечения первым необходимым. Теперь многие наши "мамочки" деньги опять потратят фиг знает на что и придут с протянутой рукой, - рассказала Ножевникова.

Но нашлись и люди, которые считают денежную компенсацию лучшим ходом от государства, нежели закупка, которая уже давно стала отличной возможностью проворачивать коррупционные схемы.

Стоимость бокса ну никак не соответствует содержимому. Плюс, не все доезжает до "власника"! Где-то теряется. Ничего удивительного, если учитывать, что это Украина. Компенсация - хорошо! Но когда к месту, это лучше чем материальная помощь, - отметила председатель совета Многодетных семей Малиновского района Людмила Матийко.

В свою очередь журналистка Александра Ковтуцкая считает, что у родителей должен быть выбор - либо получить деньги, либо же бэби-бокс. Однако все упирается в добросовестность людей, ведь некоторые могут тратить средства на другие нужды, в то время как "пакунок малюка" - это уже минимальный набор необходимого.

На примере моих друзей - у них двое детей, обе девочки, и так вышло, что разница у них в полтора года. Все нужные вещи (распашонки, бутылочки и т.д.) у них есть. Да, по сути бэби-бокс - это действительно важно как поддержка для новоиспеченных родителей. Однако многим помогают и дарят похожие наборы родственники, знакомые и друзья, например, на выписку из роддома или даже просто как знак внимания, - поделилась мнением Ковтуцкая.

Она добавила, что были случаи, когда бэби-боксы задерживали, а одежда для новорожденных уже была маленькой на 2-месячного малыша. К тому же некоторым гораздо важнее денежная помощь, и это не секрет, ведь бывают разные ситуации - с тем же детским питанием, даже если говорить о детских ванночках, всех этих термометрах, пеленальных столиках, ценах на коляски и тому подобное - это все безумные суммы на сегодняшний день. Вопрос, наверное, только в том, что невозможно проконтролировать, как родители полученные деньги потратят, так как не все в этом мире "хорошие родители". В то же время, не все может быть нужно, к примеру, если есть старшие дети, от которых осталось приданное.

Как сообщала USIonline.com, в одесский роддом подкинули новорожденного.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии