Сегодня Шевченковский районный суд решал, ограничивать ли активиста, блогера и юриста Сергея Стерненко во времени на ознакомление с материалами дела, где он подозреваемый. Почти месяц Стерненко находится под домашним арестом по делу о конфликте, в результате которого скончался Иван Кузнецов. Семья погибшего говорит о убийстве, а сам Стерненко и его защита - о самообороне и нападении на него.

3 июля Киевский апелляционный суд оставил активиста под круглосуточным домашним арестом. Его адвокат Андрей Писаренко назвал это решение немотивированным и политически пролоббированным. Он также настаивает на изменении меры пресечения, но пока суд ее не рассматривает.

Украинская Служба Информации поинтересовалась у Сергея Стерненко и его защитника Андрея Писаренко об их видении перспектив дела. В следующем материале мы осветим версию обвинения.

Что в материалах дела?

25 июня Служба безопасности Украины закончила досудебное расследование против активиста. Это произошло через 2 недели после сообщения ему о подозрении. А уже через месяц прокуратура обратилась в суд, чтобы ограничить Стерненко и его адвокатов в сроках на ознакомление с доказательствами. Почему такая спешка? Если сравнивать с другими делами, защите обычно предоставляется гораздо больше времени на ознакомление. К тому же в УПК Украины нет четкого ограничения: согласно законодательству, защита имеет право знакомиться в "разумный срок".

В деле против Стерненко - 11 томов доказательств. Он утверждает, что 4 тома уже изучил.

Я нормально знакомлюсь с делом. Следователь до сих пор не предоставил вещественные доказательства на осмотр. Для чего прокурор и суд так делают? Чтобы лишить меня права на защиту, чтобы не успел ознакомиться. Чтобы побыстрее отправить дело в суд и меня осудить любой ценой за то, что я не умер, - высказался Стерненко.

Также его адвокат Писаренко говорит, что по сути только фотографируют дело и затягивать не собираются.

на фото: Адвокат Андрей ПисаренкоСтерненко говорит, что ничего нового из того, что было озвучено в судебных заседаниях, в производстве нет.

Все доказательства, которыми прокуроры обосновывали подозрение, нам уже были открыты. Поэтому там ничего нового нет. Осталось формальности почитать: показания свидетелей, которые не имеют никакого значения, и все. Однако с вещественными доказательствами не дают знакомиться, - рассказал подозреваемый.

Какая перспектива дела?

Стерненко связывает это с заявлениями генпрокурора Ирины Венедиктовой. Именно она в мае этого года в эфире телеканала "Украина24" заявила, что "дело нужно передавать в суд, а суд уже пусть разбирается". Он утверждает, что еще не все доказательства приобщены к делу.

Мы еще не провели свои следственные действия, поэтому на этой стадии мы не видим возможным завершать досудебное расследование. Мы еще не предоставили свои доказательства стороне обвинения, и они не приобщены к материалам производства, - рассказал Стерненко.

Стерненко и его адвокаты. Фото: Сергей Стерненко

Суд может вернуть обвинительный акт по ходатайству стороны защиты, но адвокат говорит, что слабый документ может сыграть и на пользу Сергея.

Но я не вижу необходимости в том, чтобы возвращали слабый обвинительный акт обратно. Я хочу, чтобы было рассмотрение и оправдательный приговор, - подчеркнул Писаренко.

Вместе с тем, Стерненко не смог сказать, будут ли просить другие защитники возвращения обвинительного акта прокурорам. По его убеждению, преждевременно об этом говорить, поскольку сначала нужно увидеть обвинительный акт.

Защита активиста планирует сформировать новую судебную практику в вопросах необходимой самообороны. Сейчас защитники собирают материалы для подачи в Европейский суд по правам человека.

Обыски в компаниях Галантерника: повлияет ли это на дело Стерненко и при чем здесь Труханов?

На фото: Геннадий Труханов

Помните, 2 июля Национальное антикоррупционное бюро Украины пришло с громкими обысками, в частности, к фирмам негласного владельца Одессы, скандального бизнесмена Владимира Галантерника? Тогда обыскивали и заместителя Труханова Павла Вугельмана, экс-прокурора Одессы Олега Жученко по статье создания преступной организации.

При чем тут дело Стерненко? Эти лица причастны к нападениям на активистов в Одессе, неоднократно заявлял общественный актив города. Есть вероятность, что следствие выйдет и на эту тропу.

Я убежден, что именно Галантерник и Труханов при соучастии Головина, Жученко и ряда других лиц стоят за нападением на меня, на всех других активистов, не говоря уже о саботаже расследования, которое тормозилось ими же. Меня радует, что у них проводились обыски. Выражаю большую надежду, что в ходе этих обысков раздобудут и доказательства нападений на общественных активистов. К сожалению, прошло уже много времени, чтобы быть уверенным, что эти доказательства получат, но я не оставляю такой надежды, - утверждает активист. Также он добавил свою версию. Заказчик нападения на него - Геннадий Труханов.

Следствие по нападениям абсолютно саботируется и не ведется, - резюмировал активист.

Напомним, в 2018 году на общественного активиста Сергея Стерненко было совершено несколько нападений. Во время первого нападения активиста избили битами. Виновных пока не нашли. Во время третьего нападения произошел конфликт, в итоге которого один из участников умер. Самого Стерненко подозревают в умышленном убийстве.

Автор: Екатерина Петренко

Ранее на USIonline.com Дело Стерненко: суд оставил в силе круглосуточный домашний арест.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии