Виталий Цуркан стал заместителем директора департамента городского хозяйства совсем недавно - в мае текущего года. До этого, начиная с 2017-го, Цуркан занимал пост директора ЖКС "Фонтанский".

До назначения директором Цуркан работал начальником участка этого же ЖКС.

Но сейчас на сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции можно найти декларацию Цуркана, обозначенную "перед увольнением". Документ подан 15 июля.

Украинская Служба Информации решила проанализировать деятельность чиновника.

Согласно данным декларации Виталия Цуркана за 2019 год, у него и его семьи есть дом в Одессе на 139,6 квадратов. Он появился в собственности жены на тот момент начальника участка ЖКС "Фонтанский" в 2016 году. Якобы стоимость дома составила чуть больше 141 тысячи гривен, что по тогдашнему курсу валют составляло меньше 6 тысяч долларов.

Это весьма странная сумма для Одессы и чрезвычайно низкая.

В прошлом году у жены чиновника появился земельный участок площадью 304 квадратных метра. Возможно, земля под домом была оформлена. Стоимость участка Цуркан не указал.

Также из имущества он задекларировал иномарку 2000 года выпуска, которую он приобрел в 2011 году.

Цуркан указал свою зарплату за год. На тот момент он занимал должность директора ЖКС. За 2019-й год он заработал более 270 тысяч гривен или же 22,5 тысячи гривен в месяц.

По какой-то причине Цуркан не указал заработную плату жены. Она, к слову, также работает в структуре городской власти, занимая должность главного специалиста Приморской районной администрации одесского горсовета.

На данный момент супруга Виталия Цуркана, как и он сам, подали в НАЗК декларации перед увольнением.

Тем не менее, Виталий Цуркан проработал на город несколько лет, выполняя достаточно серьезную функцию еще и за немалые бюджетные деньги.

Вместе с тем, имя Виталия Цуркана часто мелькает в судебном реестре. Например, в 2017 году  внеплановая проверка налоговой коммунального предприятия "ЖКС "Фонтанский" выявила нарушения в части ведения налогового учета. Цуркан получил штраф.

Через год ситуация повторилась — Цуркан снова попался на нарушении порядка ведения налогового учета. Суд вновь присудил на тот моменту директору ЖКС "Фонтанский" штраф.

Его структура проводила немало закупок за деньги одесситов, то есть с квартплаты. Согласно данным аналитического модуля Prozorro, за 2019-й год КП "ЖКС "Фонтанский" провело более 300 закупок с ожидаемой стоимостью 34 миллиона гривен.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вместе с тем, у экс-директора ЖКС "Фонтанский" явно были фавориты закупок. Например, ЧП "Степ" выиграло 122 тендера с ожидаемой стоимостью более 10 миллионов гривен, то есть одну треть.

К слову, это киевское предприятие с уставным капиталом в тысячу гривен явно приглянулось и другим бюджетных распорядителям — начиная с 2017 года ЧП "Степ" подписало более 940 договоров на проведение работ стоимостью 19 миллионов бюджетных гривен.

Ранее на USIonline.com  мы писали о том, как ушло в частные руки здание ЖКСа.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии