Корреспондент УСИ Анна Городенцева решила внедриться в ряды кукурузных продавцов. Конкуренция местным продавцам не понравилась, они объяснили, что почем на пляже, а чтобы не было проблем – работать нужно на "хозяина".

Что получилось из попытки  построить бизнес на продаже вареной кукурузы на пляже, смотрите в нашем эксперименте.

Для начала мы купили саму кукурузу по 14 гривен за штуку, но если брать оптом и хорошо походить по рынку, можно найти и по 7. Ящик соли стоит 93 гривны, это более 2 тысяч стикеров. Нехитрым способом мы приготовили продукт.

УСИ приготовила кукурузу дома, чтобы продать ее на пляже

А затем отправились на пляж  – продавать товар. Сейчас вареная кукуруза стоит по 40 гривен за качан. Я решила снизить цену на 10 гривен, зазывая покупателей известной с детства кричалкой:

Кукуруза. Продается соленая кукуруза!

Первую кукурузу я не продала, а подарила. Брать деньги у пенсионерки совсем не хотелось.

Не могу сказать, что мы наделали фурор у покупателей. Зато сразу обратили внимание конкурентов. Одна из продавщиц заявила, что у меня будут проблемы.

Ты на хозяина работаешь? Здесь все на хозяина работают. Их здесь много. У меня нет проблем, а у тебя будут проблемы, потому что ты молодая, – рассказала мне продавщица.

А уже через несколько минут моей кукурузой начали интересоваться не отдыхающие, а местная кукурузная мафия. Заходят они издалека – узнают, почем продаешь и почему вышла на эту работу. Еще через минуту ко мне подошел парень и вежливо объяснил, что так никто не делает. Что вареная кукуруза стоит дороже, и если работать на себя – проблемы обеспечены.

- Почем вы кукурузкой торгуете?

- 30.

- Чего так дешево?

- Первый день, осталась без работы, решила подработать.

- Тут не разрешают работать вообще.

- А как договориться?

- Здесь есть начальство.

Официально для открытия кукурузного бизнеса нужно обходить много инстанций. Создать индивидуальное предприятие, иметь сертификат на качество продукции, получить разрешение от Госпотребслужбы и от местных властей, должна быть медицинская книжка.

Но нам объяснили: чтобы полиция и иже с ними не мешали торговле, достаточно платить хозяину 400 гривен в день.

- За то, что вы ходите по пляжу, они берут 400 гривен.

- 400 гривен? Это с меня? Это за день?

- Да.

- А так никаких проблем с полицией не будет?

- Если так ходить будете? Так будет. 

- А если 400 гривен заплачу, проблем с полицией не будет?

- Не будет. Но это не с полицией, здесь немного другие люди. Здесь не все так просто, как вы думаете.

А вот на работу на хозяина меня так и не взяли: сказали, что на этом участке уже и так большая конкуренция, и по-хорошему попросили уйти с пляжа.

- Хозяин не захотел давать номер. Конкуренция и все дела. Лучше идите в Отраду, – сказал мне парень.

В сети есть и предложения поработать на пляже, предлагают 20 процентов от кассы. Мы позвонили такому работодателю, узнали о заработке.

- В среднем до 3 тысяч, иногда, когда очень хороший день, тогда приносят больше. В среднем вы будете получать 500-800 гривен.

- А какие-то справки нужны?

- Нет.

Так что, конечно, загорают до черноты продавцы совсем не за копейки. Все зависит от того, как усердно человек будет продавать кукурузу. Но это если со всеми договорится и купит себе "место под солнцем". Иначе проблемы обеспечены. Штраф за нелегальную торговлю от 17 до 34 тысяч гривен.

Как сообщала USIonline.com – Эксперимент УСИ: Как попасть в "Догтаун"?

Читайте нас в Telegram.

Комментарии