По заказу городского ГАСКа специалисты академии строительства и архитектуры проверили состояние домов возле четырех строек в центре Одессы. По двум адресам эксперты обнаружили серьезные проблемы.

Об этом на презентации онлайн-карты городских строек рассказал и. о. начальника одесского ГАСКа Александр Авдеев.

Эксперты проанализировали состояние несущих и оградительных конструкций домов, по соседству с которыми идет строительство. Если в переулке Маланова, 3 и на Новосельского, 39/1 все необходимые требования соблюдаются, то на Колонтаевской, 14-а у застройщика не оказалось всех необходимых документов, а у соседних домов обнаружился крен вдвое больше допустимого.

 

На Малой Арнаутской, 46-а, мероприятия по укреплению соседних домов в проекте вообще не предусмотрены. Тем временем, соседние дома (а среди них – два памятника архитектуры) пошли трещинами и проседают.

Такое впечатление, что проектируется в чистом поле, - говорит завкафедры железобетонных конструкций и транспортных сооружений ОГАСА Евгений Клименко.

По словам Александра Авдеева, всем заказчикам строительств ГАСК направил письма с рекомендациями экспертов. Кроме того, в ведомстве рекомендуют застройщикам заключить договора о технадзоре с ОГАСА.

Застройщик имеет право брать свой технический надзор, который приходит и смотрит, соблюдается ли застройщиком проект и технические условия. Так как у нас есть уважаемые эксперты – строительная академия, то мы просим и рекомендуем заказчику заключить с ними еще один договор. Чтобы строительная академия тоже приходила, смотрела, делала свои заключения и давала свои рекомендации. И самое главное – чтобы заказчик не экономил на строительстве, а соблюдал те технические решения, которые указаны в проекте, - объяснил Авдеев.

На фото: Александр Авдеев

Информация об экспертных выводах будет публиковаться на онлайн-карте городских строек. Сейчас на карте уже есть 26 строек в историческом ареале города, в ближайшее время должны появится еще 15 – в прибрежной зоне, а потом – стройплощадки в спальных районах.

Карту обещают регулярно пополнять, а над ее наполнением работают не только сотрудники ГАСКа, но и представители райадминистраций, управления охране объектов культурного наследия и ГСЧС.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе создали онлайн-карту строек в историческом центре города.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии