Сегодня члены историко-топонимической комиссии провели заседание, где приняли ряд решений, в том числе о переименовании улиц, а также о том, чьи имена украсят одесскую Аллею звезд в этом году на День города.

Об этом сообщил историк и краевед, член историко-топонимической комиссии Одессы Александр Бабич на своей странице в Facebook.

На комиссию вновь был вынесен вопрос об установлении Поклонного креста на Куликовом поле. И комиссия вновь единогласно отклонила это предложение, отметил Бабич.

Члены комиссии рассмотрели и выбрали фамилии известных одесситов, которые традиционно появятся на Аллее звезд Одессы 2 сентября, в День Одессы. Но о чьих фамилиях идет речь, историк не сказал – вероятно, чтобы не испортить интригу.

На улицах города появятся цитаты известных одесских писателей – это проект, формирующий новый литературный туристический маршрут.

Что касается предложения о переименовании Прохоровского сквера в Сквер Праведников народа мира, выдвинутого Музеем Холокоста, то сам сквер переименовывать не будут, чтобы не вмешиваться в топонимику центра. Тем не менее, Александр Бабич пообещал подобрать улицы в местах, связанных с Холокостом в Одессе.

Также члены комиссии отклонили предложение установить на фасаде здания университета памятную доску американскому физику украинского происхождения Александру Смакуле – потому что "фасад университета уже похож на стенку колумбария".

Александр Бабич анонсировал возвращение доски (на самом деле это горельеф с мини-скульптурой) Зееву Жаботинского на Еврейской,1. Напомним, эта доска ранее была разрушена вандалами.

Я взял на себя координацию между меценатами в Израиле, скульптором и Департаментом. Надеюсь, скоро она вернется на свое место, – подытожил Александр Бабич.

Как сообщала USIonline.comвандалы украли бронзового "человека, усмиряющего льва" с дома Жаботинского.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии