В Луцке неизвестный мужчина захватил автобус и удерживает заложников. Он заявляет, что у него есть взрывчатка. Более 8 часов удерживая заложников, рецидивист Максим Кривош пока не собирается сдаваться.

Об этом сообщают местные издания.

Скрин: видео из соцсетей

21.20 Стало известно, что террорист выпустил первых заложников после того, как президент Владимир Зеленский произнес одну из фраз, которые требовал произнести террорист, на видео.

 

Кроме того, Зеленский выполнил требования террориста, повторив его текст.

20.44 Террорист отпустил первых трех заложников: пожилую женщину, беременную женщину и ребенка.

20.10 В телефонном разговоре с журналистами Максим Кривош сказал, что заложники в плохом состоянии. Один человек ранен, есть один ребенок, и беременная женщина.

19.50 Первый заместитель главы Национальной полиции Евгений Коваль подошел к автобусу и передал заложникам воду.

18.53 СБУ официально объявила захват автобуса в Луцке терактом.

17.50. Максим Кривош обстрелял дрон, который направила для слежения за ситуацией СБУ. Затем он выбросил из автобуса предмет, который взорвался.

17.15 Глава МВД Арсен Аваков призвал журналистов быть внимательнее и не выдать лишнюю информацию - террорист со смартфоном а руке отслеживает события вокруг его действий.

***

"Луцкий террорист" заходит в автобус. С ним сумка и рюкзак. Видео Волинські Новини

21 июля неизвестный мужчина ворвался в автобус и заявил, что у него есть взрывчатка. Он удерживает заложников и грозит взрывом. Транспорт находится на Театральной площади, шторы опущены. Территорию окружил спецназ. Полицейские утверждают, что это не учения. Пока требования террориста неизвестны.

Фото: пресс-служба ГУНП в Волынской области

Террорист озвучил странные требования:

Аваков, Порошенко, Ахметов, Коломойский, Пинчук, Медведчук должны одновременно выложить записи – "я террорист в законе". А Зеленский должен написать – "фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем.

или

Все взорвутся если не будет следующего: главы судов (ксу, вс), высшей рады правосудья, генпрокурор, мин.юстиции, дир.криминальна – исполнительной сл., премьер, глава верховной рады, министр обороны, сбу, главы церквов Филарет, Епыфаний, Онуфрий, Шевчук, Ахмед Тамим, протестанстской, римо-кат. , а также Аваков, Порошенко, Ахметов, Коломойський, Пинчук, Медведчук, – все викладывают в соцсети на свои страници и в Ютуб видеообращения с текстом: "я – Ф.И.О., должность, я, – террорист в законе".

Пока реакции власти нет.

Несмотря на осаду, террорист продолжает делать публикации в Твиттере.

В СБУ уточнили, что захвачен автобус Берестечко Красиловка, в нем находится около 10 задложников.

Террориста идентифицировали, это рецидивист Максим Кривош из Дубно. Он утверждает, что в захваченном им автобусе есть беременные женщины и дети, а кроме того, взрывчатка заложена в еще каком-то людном месте.

Известно, что Максим Кривош отбыл два срока за преступления, и в это время написал книгу "Философия преступника". Также сообщается, что он находился на принудительном психиатрическом лечении. Впрочем, эту информацию (о принудительном лечении) вскоре опровергли.

Также известно, что на протяжении пяти лет Максим Кривош занимался опекой животных. Его знали как волонтера, который занимался лечением собак, а о его криминальном прошлом никто не догадывался. Об этом сообщила зоозащитница из Ровно Алла Лосик в комментарии "Суспильному".

По информации замглавы МВД Антона Геращенко, Максим Кривош был осужден по статьям за разбой, мошенничество, вымогательство, незаконное хранение боеприпасов и оружия, мошенничество с финансовыми ресурсами, бандитизм, вымогательство и незаконное хранение взрывчатки.

Ранее на USIonline.com – Бунт в колонии, заложники и задержание сообщников: в Одессе проходят масштабные антитеррористические учения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии