Суд остановил строительные работы на территории Межрейсовой базы моряков по Академической, 30 в Одессе. Их проводит компания "Будова", связанная с бизнес-партнером мэра Одессы Владимиром Галантерником.

20 июля судья Одесского окружного административного суда Оксана Вовченко приняла такое решение, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Законность застройки Межрейсовой базы моряков в суде оспаривал Олег Михайлик.

На фото: судья Одесского окружного административного суда Оксана Вовченко

Он просил суд отменить разрешения на строительные работы и признать противоправной бездеятельность Одесской региональной ГАСИ по поводу ненадлежащего проведения проверки на Академической, 30.

Суд удовлетворил требования Михайлика частично: отменил разрешение на строительные работы, но противоправной бездеятельность ГАСИ не признал.

Напомним, "Будова-Отрада" на участке площадью около 4 гектаров хочет построить шесть зданий от 17 до 24 этажей и паркинг на 800 машин. Мэрия Труханова при этом оформила сначала участок за городом, а потом отдала застройщику всего за 600 тысяч гривен. При том что его цена оценивается в миллионы долларов.

Суд рассмотрел доказательства и перешел к дебатам.

В ходе дебатов Олег Михайлик подчеркнул, что в документах объект строительства указывается как строения гостиничного типа со спортивно-оздоровительным комплексом.

Суд остановил застройку Межрейсовой базы моряков

Однако где будет располагаться последний - неизвестно, и будет ли вообще - вопрос.

В Одессе существует схема, когда под видом домов гостиничного типа происходит застройка территории, - подчеркнул истец.

Также, ссылаясь на постановление Верховного суда Украины (пункт 27), он добавил, что строительство нарушает его интересы, так как по закону никто не должен причинять вред окружающей среде. А застройщик как раз это и делает - своими работами уничтожает парковую зону.

Ответчики в суд не явились, но подали письменные пояснения, где назвали требования Михайлика необоснованными и просили суд их не удовлетворять.

Присутствующий на заседании представитель ООО “МКВ-2017" заявил, что обсуждаемый участок - не парковая зона, и там разрешено строительство объектов рекреации, отдыха и оздоровления. Он просил суд также не удовлетворять требования Михайлика, так как законных оснований для аннулирования разрешения на работы, по его мнению, нет.

На сегодняшний день площадка ограждена высоким забором, а большая часть деревьев была уничтожена.

 

В марте 2020 года Пятый апелляционный админсуд снял запрет на строительство по данному объекту.

Ответчиками по делу являются Одесская региональная ГАСИ и ГАСИ Украины, третьи стороны - КП "Городское капитальное строительство” (которое отдала за копейки частнику землю), ПО "Будова-Отрада", ООО "МКВ-2017", КП "Будова".

В комментарии журналистам Олег Михайлик отметил, что "Будова" скорее всего подаст апелляцию.

Как сообщала USIonline.com, суд разрешил "Будове" строить высотки на территории Межрейсовой базы моряков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии