Настоящая "птичья мама" – заведующая отдела карантинирования животных Наталья Буковецкая. Она уже выкормила тысячи птиц, которых в центр реабилитации при Одесском зоопарке приносят неравнодушные люди. Кроме пернатых, здесь спасают летучих мышей, черепах, однажды даже принесли енотовидную собаку.

Как выкармливают питомцев, узнавала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Наталья Буковецкая начинает свой день с того, что кормит питомцев. Пинцетом она достает червяков. Так она обходит все клетки, затем по очереди выпускает пернатых полетать.

Реабилитационный центр при Одесском зоопарке никогда не пустует. Вот и сейчас временно здесь живут вороны Роза и Семеновна, целая стая ласточек, стрижи, соколы, филины и попугаи. Для каждого из них у Натальи найдутся ласковые слова, птицы к ней привыкли и охотно идут на руки. Но рано или поздно им нужно будет расстаться.

Птицы всегда сами решают, когда улететь. Они начинают биться в клетке и перестают идти в руки к человеку – это признак того, что птица готова оказаться в дикой природе. Для ручных и домашних птиц мы ищем дом или оставляем их в зоопарке, – рассказала Наталья Буковецкая.

Из-за неправильного питания ворона Семеновна облысела

Часто в зоопарк выпавших из гнезда и не окрепших птенцов, а также раненых птиц, приносят люди, которые пытались выходить найденыша самостоятельно. Но такие истории заканчиваются печально: обыватели просто не знают рацион птиц. Свидетельство тому – ворона Семеновна: из-за неправильного питания птица облысела. Кстати, скорее всего, в дикую природу она не вернется – слишком привязалась к людям.

Например, голубей нельзя кормить кормом для попугаев, там есть компонент, который им категорически не подходит. Многие люди этого не знают. Если человек хочет выходить птицу самостоятельно, лучше нам позвонить лишний раз, – рассказала Наталья.

Попадают сюда и домашние птицы – попугаи, канарейки. После реабилитации их либо оставят в зоопарке, либо найдут для них дом. Так же поступают и с дикими птицами, которые слишком привязываются к людям, – в природе они не выживут.

Попадают сюда и домашние птицы – попугаи, канарейки

Фото, видео: Наталья Довбыш

Ранее на USIonline.com – Купание слонихи, замороженные фрукты и мясо для зверей: как в Одесском зоопарке спасают питомцев от жары.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии