Итак, мы перевалили за середину лета. Между тем, этот курортный сезон, несмотря на карантин и ограничения в Одессе, был жаркий. Уже были и скандальные демонтажи, и митинги, и даже купался в море президент. Но самое важное – не случилось, мы не получили новое качество отдыха.

Об этом идет речь во влоге главреда Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко "Не говорите, что не знали".

К середине лета скандалы вокруг побережья в Одессе не утихают. В этом году многие мои знакомые жалуются, что на пляжи стало попасть сложнее. Я не думаю, что мы получим объективную картинку числа отдыхающих, но предположу, что их может быть не меньше, чем в прошлые годы, так как Турция, Хорватия и Албания открылись для нас совсем недавно. Да и многие мои знакомые побоялись лететь – вдруг нас отнесут к "красной зоне".

Но на пляжах туристов ждал сюрприз – масса настилов, топчанов и минимум пустого пространства. 66 из 88 пляжей находятся в аренде. И тут дело рук не только чиновников Труханова, но и предыдущих мэров. Есть немало копеечных договоров, расторгнуть которые не могут. Но есть масса и таких, которые заключили по-свежему. Некоторые из них – с Союзом содействия военнослужащим и ветеранам Одессы. Пляж достался ветеранам в 2018 году. Платят за каждый метр примерно 8 гривен в месяц, и это в "Отраде".

Вот самое главное – передавали распоряжением мэра. Вот такая у нас была рабочая и веселая схема.

Кстати, если предыдущий договор подписал бывший первый вице-мэр Анатолий Орловский, то многие – лично Труханов. В пиковый 2017 год сразу пять пляжей передал в аренду мэр. И самое интересное, что были очень большие участки.

Вот вам пример – ООО "АМБЕР ГРУПП УКРАИНА" получило часть берегозащитного сооружения в виде участка искусственного пляжа общей площадью 5000 кв. м. Это тот самый знаменитый пляж, где случился баттл с участием депутата Дениса Григорьева. Ну вы помните, ту самую битву за настил. Забавно, правда?

Так сейчас выглядит пляж на 10 станции Фонтана,где случился батл за настил с участием Дениса Григорьева
Пляж на 10 станции Фонтана
Пляж на 10 станции Фонтана

А хотите знать, сколько депутат платил за метр пляжа, переданного за подписью Труханова? 5,6 гривен за квадратный метр. То есть, даже меньше, чем ветераны, о которых я говорила раньше.

К чему я все это? Да к тому, что, к сожалению, осталось у нас 13 бесплатных пляжей. Просто объективно – частнику, чтобы окупить все белые, а также теневые платы, нужно много зарабатывать. Ну вот мы и получаем – бары, рестораны, лежаки, бассейны и прочее. Все это занимает песок. А в итоге, места для отдыха становится все меньше. Если вычеркнуть из перечня ряд строек на песке, то его останется намного меньше. А ведь землю на побережье отводили уже не только попередники, но и нынешние депутаты. Именно они хотели отдать на прошлой сессии полторы сотки под туалет. И это не единственный пример отношения к побережью.

И еще один веселый курортный экваторский итог вам. Помните, в том же 2018 году городская власть озаботилась установлением границ пляжной зоны, прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны. Той самой зоны, где сейчас, к примеру "Варда плюс" пытается построить 11-этажный яхт-клуб.

На склонах Трассы здоровья появится отель
"Мегалайн"разработала проект будущего объекта, в котором представлены три блока.

Так вот, если бы были такие границы, то ситуация была совсем другая. Но у нас, в общем, принесли их за пару дней до сессии, со скандалом сняли и забыли. Нет ни нового проекта, ни доработанного старого. Как даже и не говорят в последнее время про пляжные правила.

Мне бы очень хотелось, чтобы мы вернулись к дискуссии о том, как мы будем развивать побережье.

Ранее на USIonline.com – Четвертый кредит мэрии: кому и на что отдадут полмиллиарда.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии