Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в эпидпроцесс инфекционных заболеваний: снизился уровень заболеваемости гастроэнтероколитом, сальмонеллезом. В текущем году не было ни одной вспышки острой кишечной инфекции, а за аналогичный период 2019 их было 15.

Об этом 17 июля в ходе брифинга в Одесской ОГА сообщил главный санитарный врач области Виталий Гончаров, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

У нашего региона из-за своих природных и социальных особенностей
всегда была сложная санитарно-эпидемическая ситуация. Был высокий уровень кишечных инфекций, особенно летом. Сегодня же практически по всем нозоформам кишечной группы инфекций регистрируется снижение, – сказал Гончаров.

На фото: главный санитарный врач области Виталий Гончаров

Согласно его докладу, уровень гастроэнтероколитов в июне по сравнению с прошлым годом снизился почти в 4 раза (280 случаев против 992), а за 6 месяцев – в 2,5 раза (2506 против 5996). Заболеваемость сальмонеллезом снизилась в 7 и 2 раза соответственно, вирусный гепатит А – в 9 и 4 раза.

В последнюю неделю за медицинской помощью по поводу кишечных
расстройств обратилось 158 больных. Среди них до 60% – дети (1-4 года – 36% и 5-9 лет – 31%).

До 40% заболели из-за домашних блюд, приготовленных с нарушением технологии, немытых овощей, фруктов; до 15% – из-за употребления соленой, вяленой рыбы и морепродуктов; 12% и 15% – из-за молочных и мясных продуктов, приобретенных на рынках, в том числе стихийных. До 10% случаев заболевания связаны с купанием в море.

Ранее на USIonline.com – Эпидситуация в Одесском регионе: брифинг.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии