Парламент наконец принял решение проводить местные выборы в 2020 году и назначил их на 25 октября. Как они проходили раньше и что ждет нас в этом году, будем выяснить в прямом эфире.

В гостях у студии глава одесской организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко, главный редактор Украинской Службы Информации Ольга Баклаженко и журналист Кирилл Овсяный.

Кирилл Овсяный: Выборы, к ним сейчас активно готовятся. Вопрос к нашему главреду - всегда ли так происходит, что все держат тузы в рукавах до самого конца, и ждут развязки политической?

Ольга Баклаженко: Партийные люди не могут этого сделать до съезда. Вопрос партийной дисциплины. Самовыдвиженцы более или менее открыто заявляют.

Анатолий Бойко: Если брать мэрские выборы, и с Зе!командой, у одесситов был бы вопрос, больше доверять или любить, Одесса и за Зеленского проголосовала хорошо, и Геннадий Леонидович, если верить социологам, не сдает позиций.

Ольга Баклаженко: При этом, на парламентских выборах Оппозиционный блок, в который вошел Геннадий Леонидович, хорошо "просвистел". То есть вообще никто не проголосовал, говорили, что это крах партии "Доверяй делам".

Анатолий Бойко: Тогда же он кинул и своих кандидатов. Он их снял, были депутаты горсовета, которых стали уже светить как кандидатов в нардепы, а потом он их снял в угоду Оппозиционному блоку с выборов и сделал вид, что так и надо.

Анатолий Бойко: У нас выборы мэра были главным политическим шоу в городе всегда. Покруче даже выборов в президенты. Борьба за кресло президента никогда настолько не волновала одесситов, как борьба за то, кто же засядет на Думской. Это всегда было драматично и подчас даже трагично. Вопрос в том, что в принципе мэрская гонка была определяющей и по горсовету. Ключевое значение имеет конфигурация кандидатов в мэры и она не связана с партийными брендами, она связана с личностями и ресурсами, которые стоят за этими личностями.

Кирилл Овсяный: Что будет происходить на этих выборах, что будет требоваться от кандидатов?

Анатолий Бойко: Все плохо - почему? Парламентские силы приняли решение, что оказавшись у власти, они могут под себя кроить правила, не сообразуясь с интересами страны, мнением и потребностями в принципе. Приняты изменения в Избирательный кодекс, исходя из которого выборы в населенных пунктах, где более 10 тысяч, должны происходить по партийным спискам. То есть выдвигать кандидатов в советы этих населенных пунктов имеют право только политические партии, которые становятся монопольным субъектом в выдвижении кандидатов в большинстве объектов. 

Анатолий Бойко: А где у нас политические партии? Вы чувствуете в своей жизни пользу или помощь от какой-либо политической партии? Я думаю, нет. Вот у нас на сегодняшний день в Парламенте есть партия "Слуга народа". Кто знает, где офис партии в городе Одессе? Буквально пару месяцев назад назначили главу. Где офис? Каким образом эта партия имеет отношение к жизни города? И это большой город. А пойдем за границы города. Там нет партий. Они не вносят лепту в развитие этих населенных пунктов, но все люди, которые каждый день делали что-то для развития этих населенных пунктов, поставлены в зависимость от политических партий, теперь вынуждены идти на поклон, просить взять их в список, чтобы мы могли пройти в совет и работать для своего города. И в этом проблема, потому что большинство людей адекватных не пойдут. Отсекается большое количество приличных людей. Потому что участие в выборах на местном уровне - это заплатить за вход и выложить деньги на избирательную кампанию. Никто на местном уровне на это денег не дает. А не всех возьмут. Если ты сильно порядочный и самостоятельный - кому ты нужен? Есть более лояльные.

Анатолий Бойко: У нас есть нормальные мэры в районах. Любому мэру или главе ОТГ нужна фракция для принятия решения, без этого он не может эффективно принимать решения.

Ольга Баклаженко: Пример - Белгород-Днестровский.

Анатолий Бойко: Абсолютно. А раньше мэр мог провести по мажоритарке свою команду. А теперь он должен идти на поклон, чтобы провести своих людей и в дальнейшем будет зависим от этих людей. А почему произошло? Потому что партийные руководители, которые приняли сегодня это решение, посмотрели, что на местах людей нет, времени на поиск нет, денег тратить не хотят и они злоупотребили властью и создали партийную монополию.

Ольга Баклаженко: С другой стороны, возьмем Одессу, эти люди, которые избирались по мажоритарке, кормили округа, приходили, и им было все равно, кто мэр, главное было - отбить деньги. И нам, наверное политики не хватало, когда бы партия принципиально не голосовала за какие-то вопросы. У Самопомощи попытки были, но на этом все.

на фото: Анатолий Бойко , Кирилл Овсяный, Ольга Баклаженко (слева направо)

Ольга Баклаженко: Райсоветы с облсоветами я бы закрыла как страшный сон. Депутаты не понимают, какие районы будут выбирать, старые или новые. ЦИК должна выбирать новые. Сейчас ни у кого нет понимания, как будут формировать бюджеты эти районов. Нам говорят - у вас будут районы, какой будет бюджет - неясно. И все начинают ругаться - чьи будут больницы, школы? Кто будет за это все отвечать? С районами будет тот Троянский конь, от которого мы будем еще мучиться.

Анатолий Бойко: Сложно от этих выборов ожидать чего-то хорошего. Они будут сложными. Юридические моменты - такого никогда не было. Плюс коронавирус - люди находятся в стрессе, и уязвимы для манипуляций. Экономический кризис - это все дает очень опасную ситуацию. Если раньше надо было раздавать продуктовые пакеты, сейчас достаточно будет масок и санитайзеров.

на фото: Анатолий Бойко

Ольга Баклаженко: Я разделю список партий на 2 - лица и доноры. Мы совершенно не знаем, как будет проходить кампания в условиях коронавируса. Сегодня войти в каждую квартиру кандидат не может. Кроме того, мы получаем эффект зомбоящика. Выигрывает тот, у кого больше медиаресурса. 

Анатолий Бойко: Тут вопрос, что некому брать кандидатов. Должна быть какая-то партийная структура. Я слышал, что кто-то формирует партийные списки, но я слабо представляю, кто физически будет делать этот рекрутинг. Это все ужасно, потому что в той системе, которая принята в мире, партии необходимы как части системы. Как фильтры, люфты, через которые происходит рекрутинг кандидатов и во власть приходят люди.

Кирилл: Есть позитивные моменты  в изменениях?

Анатолий Бойко: В изменениях нет. В людях должны быть. Нам могут устраивать разные условия для голосования, но люди сами делают ошибки. Я не жду от этих выборов эпохального прорыва. Мы находимся в своеобразном шторме сейчас, но у меня есть надежда, что в этой ситуации, когда практически все отдано громадам, к руководителям громад придут люди и пожалуются на жизненные вопросы обеспечения жизнедеятельности громады, и я надеюсь, что придут к власти порядочные люди и дальше из них может выкристаллизоваться что-то хорошее на будущее, так как они будут брошены на самовыживание центральной власти и будут вынуждены решать вопросы, рассчитывая только на себя, закаленные бойцы, которые смогут внести позитивные изменения в целом.

на фото: Анатолий Бойко , Кирилл Овсяный, Ольга Баклаженко (слева направо)

Анатолий Бойко Киев - это игроки национального масштаба. Элитный боксерский поединок. А местные - это Дикий Запад, куда ни один представитель ЦВК никогда не доедет. Это всегда свалка и бардак. Что делает выборы честными - культура участников или страх наказания - у нас ни того, ни другого нет. Понимания того, что можно делать, а что нельзя - нет. Такая ситуация не только в Одессе, в любом городе, в том числе большом. Есть возможность организовать честные выборы - за счет полиции и судов, но они делают вид, что их это не касается.

Ольга Баклаженко Я за объединение с парламентскими выборами, там сложнее делать махинации. Тогда ну хоть какой-то контроль осуществляется. Потому что завалить национальный избирательный процесс - это преступление.

Анатолий Бойко Мы пытаемся вылечить политические болезни юридическим лекарством. Это работает до определенного момента. Но если мы видим, что кто-то ведет нечестную избирательную кампанию, с чего вы взяли, что потом он не примет участие в распиле бюджета и не отдаст своему родственнику какой-то участок? Поэтому нужны люди, которые хотя бы придерживались правил приличия. Но мы должны их воспитать, как детей. Проблема в том, что у нас существует некая социальная шизофрения. Мы изначально не верим в кандидатов. Мы выбираем по принципу меньшего зла. Мол, он все равно будет воровать, но я за него проголосую, он симпатичный. Но это же люди, которые должны представлять твои интересы. Нам нужно менять подход и выбирать того, за кого хочется отдать свой голос и потом периодически ходить к нему с вопросами. Как с детьми, так и с депутатами.

Анатолий Бойко Итог эфира - учиться на вещи смотреть объективно и брать на себя ответственность за будущее и думать, что мы можем в этой ситуации сделать для того, чтобы завтра было лучше. Пока, на сегодняшний день, ждать лучшего не приходится, но нужно поискать кандидата, которому будем хоть немного доверять и двигаться по тому алгоритму, который мы сегодня обсуждали.

Кирилл: Голосуйте правильно, думайте, прежде чем голосовать.

Ранее на USIonline.com Хронология: дом Руссова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии