Компании-собственники дома Руссова готовятся оспаривать решения мэрии Одессы о присвоении в коммунальную собственность всего здания памятника-архитектуры. Битва за здание длится уже не первый год. Между тем недавно у дома появилась пристройка.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на судебный реестр.

Буквально через несколько дней после решения исполкома Одесского горсовета о приписывании себе сразу 5022 м2 в доме Руссова компания-собственник помещений подала в суд, чтобы признать незаконность таких действий.

Странная пристройка появилась на Доме Руссова

Компания отмечает, что с 2005 года владеет 9 квартирами и магазином в подвале, а с 1995 года – офисного помещения. Также они отмечают, что компания владеет 4525 м2, что составляет 70% от всего здания дома Руссова, и обвинила мэрию в захвате своей собственности. Однако пока Одесский окружной административный отказал частнику открывать производство в отношении горсовета.

Речь идет о компании "Реставратор-1946", а также ряде связанных с ней из группы бизнесмена Руслана Тарпана.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как мы уже писали, подрядчиком реставрации дома Руссова от управления горсовета стала фирма "Укрспецпроект" и долгое время в мэрии восхищались качеством и скоростью работ, вот только субподрядчиком стала компания из этой же группы. Эту ситуацию в мэрии Труханова так и не прокомментировали.

Недавно в мэрии занялись реставрацией соседнего здания, дома Либмана. И там аналогичная проблема с правами собственности.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В пресс-службе мэрии заявили, что в памятнике незаконно снесены опорные балки на первом этаже, что поставило здание на "грань обрушения". Владельцем помещений является компания "Петрекс Плюс" и, судя по всему, мэрия настроена отобрать его так же, как дом Руссова.

Вот только насколько законны такие действия, сказать сложно, и вполне вероятно, что вскоре компания через суд вернет все себе. По информации УСИ, компании бизнесмена собираются оспаривать такие решения и в дальнейшем, и вполне могут добиться успеха.

Фото: пресс-служба Одесского горсовета

Ранее на USIonline.com Битва за дом Руссова: в мэрии выставили у здания муниципалов, чтобы не пускать собственников.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии