Новый крайний срок, когда Delfi отбуксируют от пляжа, снова перенесли. Теперь на 8-10 августа. Судовладелец говорит, что постараются убрать даже раньше. До этого обещали поставить судно на киль 16 июля, а еще раньше дата была 25 июня.

Об этом рассказал на пресс-конференции представитель фирмы-подрядчика Дмитрий Евдокимов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, сейчас работы идут по плану - 80% уже выполнено. За это время установили дополнительные и плановые понтоны под водой, они привязаны и готовы к надуванию воздуха - это основной подготовительный этап.

На фото: представитель фирмы-подрядчика Дмитрий Евдокимов

Нам осталось установить два понтона, практически завершен второй этап, который предусматривает поворот и выравнивание судна. К этому сейчас активно готовятся. Внешние понтоны надуют в самый последний момент, после этого буксир поможет выравниванию судна - это ориентировочно 18 число, но все зависит от погодных условий. Из-за сильных ветров и штормовых погод водолазы не могли работать, но это показало, что дополнительных трещин на судне не появилось. Кроме того, судно изменило наклон в сторону моря на 15-20 градусов. После второго этапа судно изменит позицию, далее мы перейдем к третьему важному этапу - это подготовка к финальной буксировке. Два буксира возьмут судно и выведут в пункт назначения, это еще две недели, - рассказал Дмитрий Евдокимов.

Во время обследования судна также стало известно, что поврежден волнорез. Ущерб оценят позднее.

Отметим, что на вопрос о том, сколько было выделено средств на эвакуацию судна, отвечать представитель компании отказался, сославшись на "коммерческую" тайну.

Напомним, что сегодня произошла очередная утечка нефтепродуктов из Delfi в море. В АМПУ утверждают, что судовладелец обработал поверхность воды сорбентом, на видео же представители судовладельца старательно абсорбируют образовавшуюся радужную пленку, используя самые обычные ... сорбирующие салфетки.

В пресс-службе мэрии сообщили, что содержание в воде предельно-допустимых концентраций по нефтепродуктам превышено в 5 раз. Площадь пятна составляет 70 м2.

Напомним, что судно затонуло в ноябре, а с тех пор сроки для его подъема переносились не раз.

Ранее на USIonline.com - Новая дата: Delfi теперь обещают поставить на киль 16 июля.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии