Верховная Рада Украины назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на воскресенье 25 октября 2020 года.

Поддержали решение 15 июля 326 народных депутатов.

Одесские "Слуги народа" поддержали проект, кроме Игоря Васильковского, который отсутствовал. Также "за" выступили Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность"), Антон Киссе и Анатолий Урбанский (группа "За будущее").

Представители ОПЗЖ Николай Скорик и Татьяна Плачкова выступили против.

В комментарии УСИ Татьяна Плачкова сказала, что считает принятое постановление неконституционным. Она уточнила, что в областные советы Донецкой и Луганской областей выборов не будет даже на подконтрольных Украине территориях. Она с этим категорически не согласна, так как это нарушение прав украинцев.

На фото: Татьяна Плачкова

При этом там проводились выборы в ВР, и в ОТГ. А теперь вот в областные запретили - это нарушение прав людей на местное самоуправление и ст. 133 Конституции, - отметила она.

Как пояснила Татьяна Плачкова, постановление не может выбирать области, где проводить или не проводить выборы. Есть Указ президента, где четко прописаны временно оккупированные территории, где не проводятся выборы.

В ОТГ и районы - можно, а облсовет (пусть не весь) - нельзя. Логика отсутствует.
При таком подходе ВРУ не вся представлена, - заявила народный депутат.

Еще один важный вопрос связан с незаконченной децентрализацией, а формулировки в постановлении вообще непонятны.

Монобольшинство загнало всю страну в тупик. Назначая выборы в существующие рады, а потом ЦКВ должны назначить первые выборы по новому административному устройству - это полная коллизия, - добавила она.

Народный депутат Алексей Гончаренко поддержал принятое постановление, но заявил, что до сих пор неясно, как и где будут выборы.

На фото: Алексей Гончаренко

Сейчас переписанное постановление соответствует логике и его можно поддерживать.

Но вы до сих пор не знаете, по каким правилам страна будет выбирать. Мы не знаем, как будут происходить выборы. Монобильшинство буквально на коленках и в коридорах пишет законы, по которым, по их мнению, должна выбирать местную власть многомиллионная страна. Большинство громад не знают, будут ли существовать в своих границах в ближайшее время. Тем более непонятно, будут ли там выборы, - написал нардеп.

В комментарии УСИ Алексей Гончаренко выразил критические замечания по поводу закона о выборах.

Дорабатывать закон нужно. Потому что там есть много технических моментов, которые будут мешать проведению выборов. Сейчас ведется много дискуссий, я за то, чтобы был более открытый список, чем сейчас, - добавил он.

Надреп от партии "Слуга народа" Игорь Васильковский выразил уверенность в том, что выборы должны пройти в назначенное время.

на фото: Игорь Васильковский

Выборы должны быть. И выборы будут 25 октября. Я лично и вся наша партия сделает все чтоб от нас возможно в рамках закона чтобы выборы прошли спокойно, законно и безопасно, - отметил нардеп.

Добавим, что большинство членов этой партии действительно полностью поддержали законопроект о местных выборах.

Как сообщала USIonline.comКомитет Рады одобрил проведение местных выборов в октябре.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии