Стремительного снижения заболеваемости коронавиросом в Украине нет, но и роста также не наблюдается. Исходя из этого, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко прогнозирует, что дети Украины пойдут в школы 1 сентября. Но есть определенные условия.

Об этом Виктор Ляшко сообщил на заседании Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Для отслеживания уровня заболеваемости в той или иной области на сайте Кабинета министров Украины COVID-19 планируют запустить интерактивную карту. На ней вся страна до районного уровня и городов областного значения будет поделена на зоны - зеленую, желтую, оранжевую и красную. Образовательный процесс в школах и детских садах будет запрещен только в красных зонах.

Это те зоны, где уровень заболеваемости очень высокий. Обучение не будут закрывать во всей области, а лишь в тех районах или областном центре, которые светятся красным. Например, в Ивано-Франковской области мы бы на сегодняшний день закрыли только 3 района и один город областного значения, а не целую область, - сообщил Виктор Ляшко.

По его словам, зная, как ведет себя коронавирус и как медицинская система Украины готова с ним бороться, нет смысла закрывать целую область, когда горят только 2-3 района.

Кроме образовательного процесса, предлагают прекращать работу транспорта, метро и ресторанов. Также здесь следует выставлять блокпосты, чтобы блокировать въезд и выезд людей с целью локализации вируса.

Закрывать школы планируем на 14 дней, так как это стандартный инкубационный период. В то же время, понимая последствия 2-недельного закрытия, и зная, что в большинстве случаев признаки заболевания проявляются на 5-8-й день, мы рассматриваем и второй вариант - 7 дней. Если в этот период наблюдается стойкая динамика к снижению заболеваемости, то нет смысла держать 14 дней район в карантине, - считает Виктор Ляшко.

Также он сообщил, что при сохранении нынешней динамики по COVID-19, дети пойдут в школы в сентябре.

Дети пойдут в школы 1 сентября, кроме красных зон, если не будет чрезвычайных ситуаций, - отметил главный санитарный врач.

Также пока открыт вопрос о внедрении дистанционного обучения на период, когда зона будет окрашена в оранжевый или красный цвета, но этот вопрос будет дополнительно обсуждаться с Министерством образования.

Готовность карты находится на этапе согласования с МОЗ. Окончательное решение будет принято Кабмином на очередном заседании во вторник.

Как сообщала USIonline.com, на следующей неделе станут известны условия посещения школ офлайн: первые правила уже озвучили.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии