15 лет лютеранской кирхой в селе Новоградовка Одесской области владеет Немецкая Евангелистско-лютеранская церковь Украины. 5 лет назад у памятника архитектуры обвалилась крыша, но, из-за отсутствия охранного договора, привлечь частника к ответственности невозможно, а здание продолжает разрушаться.

Корреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец отправилась в Новоградовку и сняла с воздуха, во что превратилась старинная кирха за 15 лет бездействия чиновников и владельцев.

Заброшенная лютеранская кирха в селе Новоградовка Овидиопольского района с 1991 года является памятником архитектуры местного значения. С 2005 года она находится в частной собственности у Немецкой Евангелистско-лютеранской церкви Украины.

5 лет назад у памятника архитектуры обвалилась крыша
Департамент культуры Одесской ОГА заключил охранный договор с евангелистами лишь в начале 2020 года

По закону передача памятника архитектуры в частные руки должна сопровождаться заключением охранного договора между владельцем и облгосадминистрацией. На его основании можно привлечь частника к административной ответственности за сохранность исторически важного здания. Например, за рухнувшую в 2015-м году крышу старинной кирхи.

Заброшенная лютеранская кирха в селе Новоградовка Овидиопольского района с 1991 года является памятником архитектуры местного значения

Однако департамент культуры Одесской ОГА заключил охранный договор с евангелистами лишь в начале 2020 года. А реставрационных работ все еще нет, и здание продолжает разрушаться.

Так выглядела лютеранская кирха в селе Новоградовка Овидиопольского района раньше / Фото: io.ua
Фото: Немецкая Евангелистско-лютеранская церковь Украины/ 2010 год / io.ua

Ранее на  USIonline.com – Час от Одессы: бывший Нейбург — разрушенная кирха и старые дома в колониальном стиле.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии