Этот выпуск "Точек на карте" посвящен ситуации с детскими садами Одессы. Мы расскажем, насколько они заполнены, нужно ли открывать новые, и что теперь на месте, где когда-то учились и играли дети.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный составил карту наполнения детских садов по данным 2019 года и расскажет о ситуации с городскими дошкольными учреждениями.

На данный момент в Одессе есть 132 дошкольных учреждения, или, проще говоря, детских сада. Они почти равномерно расположены на территории всех 4 районов, и во всех них учатся дети.

В большинстве муниципальных детских садов расходы со стороны родителей минимальны. Примерно это тысяча гривен в месяц. Львиная доля – за питание, а еще – взносы. Обычно это обходится примерно в несколько тысяч гривен в месяц, а вот в частных детских садах расценки – от 6-7 до 12 тысяч гривен.

Но главной проблемой остается то, что более 90% городских детских садов переполнены. А в некоторых и вовсе учится детей в 2 раза больше, чем запланировано мест.

Заполненность детских садов Одессы

Так, например, в Киевском, Суворовском и Приморском районах есть всего по 2 муниципальных детских сада, в которых еще остались места. А вот в Малиновском такой сад и вовсе один. Все остальные сады заполнены по количеству от 110% до 245%. При этом очереди в них нужно занимать за несколько лет до того, как ребенок туда пойдет.

В чем же причина такой ситуации, и неужели в горсовете не видят длиннющих очередей в детские сады? Чаще всего ответ на этот вопрос – отсутствие денег, или места, где можно было бы открыть дошкольное учреждение. А еще – то, что в далекие девяностые многие ведомственные сады, да и часть так называемых исполкомовских садов, перешли в частные руки.

Впрочем, такое происходило не только в те годы. Есть более свежие факты, и далеко не все сводится к отсутствию денег. Одним из таки примеров стал сад на Сегедской.

Более десяти лет в Одессе разрушается детсад бывшего Черноморского морского пароходства на Сегедской, 8а
Сегодня детский сад на Сегедской 8,  превратился в ночлежку для людей без определенного места жительства

Более 10 лет местные власти не выделяли на восстановление сада ни копейки и пытались продать его под застройку. Но позже оказалось, что у здания есть еще один собственник, помимо города. Вероятней всего, это "Черноморское морское пароходство", так как изначально сад находился в их ведомстве. Как ни странно, но это в какой-то мере спасло его от уничтожения.

Застройка мест, где когда-то были детские сады, – нормальная практика для Одессы, а иногда здания садов превращают в коммерческие. Но хуже, когда их застраивают, как на Глушко.

Детский сад на проспекте Глушко, 17 А

Сад на проспекте Глушко, 17-А передали в аренду, а затем и вовсе продали, попутно выделив участок земли. Кстати фирму, которая получала детский сад, ЧП "Мода", связывают с известным одесским бизнесменом Вадимом Альпериным. Что может объяснить, как компании досталась такая лакомая территория.

Детский сад на проспекте Глушко, 17 А

Местным жителям такой расклад не понравился, ведь сады рядом переполнены, а новая стройка может угрожать состоянию и их домов.

Еще одной такой территорией может стать бывший детский сад на Генерала Петрова. Сейчас там ведутся какие-то работы, а местные жители со вздохом вспоминают: какой хороший детский сад тут когда-то был.

Кто владелец здания и территории детского сада, сейчас сказать тяжело. Но даже в мэрии отмечают, что сад не используется по назначению, что лишь вредит одесситам. Кстати его из государственной собственности ГП "Одесский морской торговый порт" Одесский горсовет забрал в коммунальную собственность еще в 2013 году, в 2015 продлив действие такого решения. И именно в этом году здание попало в список заброшенных.

Таких садов в Одессе можно насчитать несколько десятков, и они вполне могли бы разгрузить переполненные детские учреждения. Но, видимо, это не входит в интересы Одесского горсовета. Зато там заинтересованы в передаче садов фирмам "своих" депутатов. Как, например, случилось с садом в переулке Каркашадзе, который сначала передали общественной организации, связанной с тестем депутата от "Доверяй делам" Александра Матвеева. При нем сад успешно разрушился и даже несколько раз горел, что унесло жизнь одной бездомной женщины. Сейчас его передали другой общественной организации, но сад так и стоит заброшенным.

Разрушенный и заброшенный детский сад в переулке Каркашадзе, 4 снова в эпицентре скандала
Детский сад в переулке Каркашадзе уже многие годы стоит заброшенным

Надежда на то, что когда-то заброшенные детские сады вновь заработают, пока есть. Директор Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич иногда напоминает, что есть целый список территорий бывших детских садов, которые не используются по назначению. Это и упомянутый сад на Генерала Петрова, 59-А, и целый ряд садов в разных районах города по таким адресам: ул. Садовая, 8, ул. Варненская, 12/6, ул. Героев Обороны Одессы, 92а, ул. Давида Ойстраха, 8а.

Кстати, не утихает и конфликт на Гагаринском плато, где на месте обещанного детского сада продолжается строительство жилого дома от компании "Камертон". В данный момент местные жители продолжают борьбу за детский сад в судах.

Ранее на USIonline.com – Точки на карте: пляжи Одессы за копейки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии