Одесский окружной административный суд назначил экспертизы, чтобы определить, насколько законна стройка ЖК "Граф у моря". Эксперты проверят, соблюдены ли градусловия, а также расстояние от береговой линии, высотность будущего строительства и ряд других показателей.

Об этом с судебного заседания сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Представитель застройщика попросил присоединить к делу экспертизу земельного участка с оценкой влияния на окружающую среду, но суд отклонил ее, так как она никем не была заверена.

Документ пообещали предоставить на следующее заседание.

При этом судья Марин решил истребовать у Департамента архитектуры и градостроительства Одесского горсовета документы, которые подала компания "Кредо и КО" для получения градусловий.

Далее суд перешел к вопросу о законности строительства в 100-метровой прибрежной зоне. Истец, общественная организация "Спільна мета" утверждает, что это в принципе запрещено. Для этого они просят суд назначить экспертизу, которая должна будет решить, входит ли земельный участок в эту зону, которая защищается Водным кодексом Украины. В случае, если это подтвердится, передача земельного участка под застройку может быть признана незаконной.

Судья Петр Марин указал, что такая экспертиза должна охватывать не земельный участок, а объект строительства, так как именно на него выдаются градостроительные условия.

Однако адвокат истца добавила, что условия уже заранее предусматривают на какой именно части земельного участка будет вестись строительство в дальнейшем.

Судья Петр Марин указал, что такая экспертиза должна охватывать не земельный участок, а объект строительства

В свою очередь представитель застройщика попросил отказать в части экспертизы, которая должна будет установить 100-метровую зону. Но суд не подержал это предложение.

В итоге эксперты проверят, соблюдается ли расстояние от линии моря до земельного участка и объекта строительства, нарушает ли высоту будущее строительство, и перекроет ли оно обзор акватории со склонов, а также соответствует ли использование земельного участка выданным градостроительным условиям.

Напомним, что в градостроительных условиях не указана точная высота будущего строительства. Там просто указано, что она "не должна перекрывать вид на акваторию моря". Такое размытое понятие, может дать возможность застройщику значительно превысить высотность здания. При этом застройщик в любом случае должен указать метраж, а не только этажность.

Экспертиза даст нам ответ на ряд вопросов: возможно ли там строительство и законным ли путем была выдача градостроительных условий… По факту сейчас там запрещены любые строительные работы, так что если вы их увидите – сообщайте нам, - рассказал правозащитник Александр Степанюк.

Он добавил, что в случае нахождения прецедента по запрету застройки прибрежных склонов можно будет оставить их не только на 13-й ст. Б. Фонтана, но и на других таких участках.

Отметим, что в данный момент, несмотря на запрет строиительные работы ведут на всех трех резонансных объектах: ЖК "Граф у моря", так и ЖК "Калипсо" и ЖК "Ля мэр".

Ранее на USIonline.com Борьба с застройкой побережья: интервью с правозащитником Александром Степанюком.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии