После серии трагических пожаров в Одессе в Украине ужесточили правила пожарной безопасности и принудили большинство медицинских, культурных и образовательных учреждений установить новые системы. В этом материале мы расскажем о медицинских учреждениях областного подчинения.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный составил инфографику и рассказал где, по данным Департамента здравоохранения Одесской ОГА уже есть системы пожарной безопасности, где их установили частично, и где этого делать так и не начали.

Один из таких пожаров случился 10 июня 2019 года в корпусе КУ "Одесский областной медицинский центр психического здоровья" на ул. Воробьева, 9. Тогда в нем погибло 7 человек, одна из погибших – медсестра, пытавшаяся помочь пациентам выбраться на улицу. После этого к проверкам пожарной безопасности в медучреждениях действительно стали относиться серьезней.

Пожар в психбольнице на Слободке 10 июня 2019 года

Отметим, что всего было выделено 21,6 млн гривен на 33 областных медучреждения. При этом, согласно данным облздрава, необходимо еще 32,9 млн гривен.

Установка пожарной безопасности в областных больницах/Было потрачено и еще необходимо потратить

В некоторых из этих учреждений за прошедший год действительно установили оборудование для повышения уровня пожарной безопасности, в некоторых – лишь частично, а на остальные денег в бюджете так и не нашлось. В первую очередь заметно, что внимание обратили на самые посещаемые медучреждения, и в 14 из них, по официальным данным, установили новые системы безопасности.

Траты на областные медучреждения, где установили новые системы безопасности

Больше всего денег выделили на Одесскую областную клиническую больницу. Она получила 9,6 млн гривен, и это во много раз больше, чем получило любое другое учреждение из этого списка. Например, ближайшее по списку медучреждение, в котором уже установлено оборудование для пожарной безопасности, по количеству потраченных средств (560 тыс. гривен), – Консультационный диагностический центр.

Интересно, что на пожарную безопасность в областном Кардиологическом центре денег не выделяли, но, видимо, учреждение смогло позволить себе повышение ее уровня и без бюджетных средств. Также получил всего 14 тыс. гривен Глазной госпиталь инвалидов войны, и тем не менее смог установить себе противопожарную систему.

Еще в 12 медучреждений, в список которых вошел печально известный Центр психического здоровья, установили необходимое оборудование лишь частично. Однако тут больше больниц получило значительные суммы денег, и, вероятней всего, им необходимы суммы, схожие с теми, то и в областной клинической больнице.

Траты на областные медучреждения, где оборудование установлено частично

Больше всех из этого списка, 2,2 млн гривен, получил Центр экстренной медицинской помощи. 2 млн гривен получил Центр социально значащих болезней, где сейчас обследуются пациенты с ВИЧ и туберкулезом, и 1,9 млн гривен – областная Детская клиническая больница.

Также 4 учреждения не получили вообще никаких средств. Судя по всему, там уже была частично установлено необходимое для пожарной безопасности, либо они смогли найти какие-то средства и установить все за свой счет.

А вот 7 учреждений в Одесской области не получили никакого финансирования, и там пока даже не начата установка систем пожарной безопасности.

Траты на областные медучреждения, где не установлено противопожарное оборудование

Это Клиническая стоматологическая поликлиника, Лечебно-физкультурный диспансер, Измаильский дом ребенка, Белгород-Днестровское медучилище, База специализированного медицинского снабжения, Дунайская областная больница и Центр общественного здоровья.

Дунайская областная больница при этом входит в список опорных больниц по борьбе с пандемией коронавирусной болезни COVID-19, и именно в нее направляют часть больных.

Ранее на USIonline.com – ВНО, Delfi и наводнение: брифинг в Одесской ОГА.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии