В мэрии таки берут новый кредит. У банка с российскими корнями, но зато по низкой ставке, в 11% годовых. Если Минфин одобрит кредит, то его рассчитывают оперативно принять на июльской сессии. По планам мэрии его начнут тратить прямо перед выборами – с сентября.

Об этом идет речь в авторском блоге главреда Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко "Не говорите, что не знали".

Так сложилось, что к моменту подготовки программы нам ответил департамент финансов по поводу расходов предыдущих трех кредитов. И в блоге уже есть первый анализ расходов, которого пока не делал еще никто.

Новый кредит же берут у Альфабанка под 11% годовых – 6% учетная ставка НБУ и 5% банковская. Это реально низкий процент. Но не в нем дело, а в том, что он четвертый. На сегодняшний день город уже взял три по миллиарду, из них потратил 2,5. Почему так?

Да просто "Укрзагбанк" установил городу лимит в миллиард. Муниципалитет рассчитывается и параллельно выбирает дальше средства. Скорее всего, 2,5 миллиарда могут превратиться в 3 уже к осени.

Вот вам немного математики: городская власть часть тела кредита уже вернула. Таким образом, город должен 1,7 миллиарда. Ну а с новыми цифра скаканет снова до 2 миллиардов гривен.

Вот такой долг достанется новому мэру Одессы, имя которого пока нам неизвестно. Кандидатур в интернете много.

Кстати, в этот раз бюджетная комиссия достаточно быстро согласовала кредит. В среду на комиссии с ним ознакомили депутатов, но не было кворума, а уже в четверг, 9 июля, его утвердили.

Иными словами, по расчетам УСИ, городская власть Труханова в итоге с процентами за все годы должна банкам более 4 миллиардов гривен!

Теперь я вам расскажу, на что пойдет новый кредит. Все данные в таблице, а я их прокомментирую.

Данные о том, на что будут потрачены кредитные деньги

Кредит хотят потратить на привычные направления – 90 миллионов на лифты, 50 миллионов – на ремонт наружного освещения, а еще 160 миллионов на Новощепной ряд, участок Преображенской и внутриквартальные проезды.

Оставшиеся 200 миллионов пойдут на ряд строительных объектов: дом Либмана, инфекционку и пр. Полная информация – в таблице.

Данные о том, на что будут потрачены кредитные деньги

Что касается "старых" кредитов, то примерно треть всех денег в итоге упадет в копилку близких к мэру дорожникам. Подробнее смотрите в видео.

Как сообщала USIonline.comдепутаты согласовали новый кредит в полмиллиарда от банка с российскими корнями.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии