В жару одесситы не любят особо напрягаться, лучшее занятие – сидеть в тени и обсуждать, что же происходит в мире и вообще. И вот о чем говорили горожане в недавние годы: о чисто одесском Майдане на Думской площади, о скором начале Одесского кинофестиваля. Еще в фокусе внимания были золотой Mercedes-"кубик", визит новоизбранного президента Зеленского и американского 6-го флота во главе с командующей-женщиной, смерчи и оползень в Южном.

О том, что происходило в начале июля в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

В Одессе – в самом разгаре Антитрухановский майдан. Коммунальщики снова сорвали антитрухановские баннеры на Думской площади, а чуть раньше прямо там же, на Думской, прошел рок-концерт в поддержку активистов и против мэра. Еще активисты установили возле сцены памятник "Трухлявый гопник и его фаворитки": импровизированная скульптура из шин и манекенов напоминала памятник императрице Екатерине и ее фаворитам. Причин для противостояния активисты называли немало, среди наиболее актуальных – то, что мэрия затеяла ремонт Потемкинской лестницы в разгар туристического сезона. Противостояние достигло такого накала, что охрана мэра Труханова угрожала журналистке нелояльного к мэру СМИ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

Хорошие новости для поклонников музыки: в 2016 году фестиваль "Джаз Коктебель" впервые пройдет в Черноморске.

Фестиваль "Джаз Коктебель" впервые прошел в Черноморске

А в Одесской ОГА учредили музыкальную премию имени Юрия Кузнецова, скончавшегося в мае того же года.

Фото: Марина Банделюк

***

Многие помнят поговорку: "Если бы понты светились, Одессу было бы видно из космоса". Ее в очередной раз подтвердили: в городе был замечен золотой Mercedes-"кубик" – его сначала забрали за нарушение на штрафплощадку, а потом водитель снова попался одесским полицейским.

Золотой Gelandewagen заметили припаркованным рядом с пешеходным переходом на Дерибасовской

***

Министр культуры Евгений Нищук пообещал восстановить работу одесского Музея морского флота. Увы, обещание не выполнено до сих пор, хоть прошло полных 4 года, а министров и правительств сменилось немало.

2017

Одессе обнаружили гараж, в котором в антисанитарных условиях разливают "уличный" квас.

В грязных чанах пойло, приготовленное днем, остывает ночью, утром в 5 утра заливается холодной водопроводной водой и развозится по городу УАЗиком и синим грузовиком с прицепами, – написал обнаруживший это депутат Григорьев. Еще хотите кваса "как раньше"?

Скриншот: Денис Григорьев / Facebook

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

Четверо парней хотели сдать на металлолом подлодку с 411 батареи, но попались. "А что, разве нельзя было?"

Правоохранители задержали четверых молодых людей в возрасте от 17 до 21 года

2018

Во время смерча в Одесской области пострадал ребенок: ему объявили сбор помощи. Мораль проста: увидите смерч – бегите.

***

На Одесском кинофестивале обещают показать фильмы из 95 стран мира, на ОМКФ – 2018 ожидается звезда Голливуда Эрик Робертс. Все-таки жаль, что в этом году мы лишены кинофеста (да, мы знаем, он пройдет в сентябре в онлайн-формате, но это же не совсем то, согласитесь).

На ОМКФ в Одессу приехала Эрик Робертс

***

На побережье близ Южного произошел масштабный оползень. Очевидец событий Ольга Годовенко сообщила, что дорога там просела примерно на 1,5 метра, тем самым преградив путь наверх для отдыхающих, а также поднялось морское дно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2019

Одесса встречает важных гостей: 7 июля в Одессу впервые после инаугурации прибыл с рабочим визитом президент Украины Владимир Зеленский. Его поездка, в первую очередь, связана с празднованием Дня военно-морских сил Украины. В это же время проходят учения "Си Бриз-2019". На которые в Одессу прибыли командующая 6-м флотом США Лиза Франкетти и временный поверенный в делах США в Украине, посол Уильям Тейлор.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

В Подольске Одесской области правоохранители обнаружили в одной из семей восемь голодных детей, нуждающихся в медицинской помощи. Мать получала детские соцвыплаты, но тратила их не по назначению. Неприятная, но, к сожалению, не такая уж редкая ситуация (если не говорить о количестве детей: восемь – все-таки очень много).

***

Всех обвиняемых по делу "Краяна" оправдали. Приговор был на более чем 400 страницах. Суд продолжался более полутора лет, а на скамье подсудимых находились мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, ряд чиновников Одесского горсовета и другие лица, замешанные в покупке в коммунальную собственность зданий бывшего завода "Краян", по адресу ул. Косовская, 2Д, для создания "Евромэрии". Всем им грозило от 7 до 12 лет тюрьмы.

После оглашения приговора сразу многим стало ясно: здесь что-то не так. Поэтому уже в 2020 прокуроры требуют отменить приговор Малиновского суда Одессы от 4 июля 2019 и вернуть дело на новое рассмотрение в ВАКС.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ранее на  USIonline.com – Криклий: "Врачей больницы железнодорожников дезинформировали".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии