Верховной Раде предлагают принять закон о риелторской деятельности: по новым правилам, украинцы смогут продавать/покупать недвижимость только с помощью риелторов. А предоставлять эти услуги сможет человек, получивший специальный сертификат. Одесские эксперты рынка недвижимости раскритиковали проект и заявляют о коррупционных рисках.

Об этом шла речь в ходе пресс-конференции риелторов Одессы, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Речь идет о законопроекте №3618 "О риелторской деятельности", который ударными темпами подали в ВР и уже одобрили на профильном комитете.

Одесские риелторы раскритиковали поданный законопроект, так как он содержит массу коррупционных факторов, нарушает права украинцев и монополизирует рынок недвижимости.

Как рассказала глава Одесского отделения Ассоциации Специалистов Недвижимости Украины (АСНУ) Ольга Архипова, согласно нового закона продажа или покупка недвижимости возможна будет только через риэлтора.

Они искусственно делают нашу услугу обязательной. Это нарушает конституционные права граждан, – сказала Ольга Архипова.

Причем, для регулирования этого процесса создадут специальный Реестр риелторских договоров (платный), где каждому объекту недвижимости будет присвоен индивидуальный номер. Если вашей недвижимости в этом реестре не будет, то ни один юрист и риелтор не сможет выполнить нужные вам операции.

Предоставлять риелторские услуги сможет человек, который пройдет специальное обучение – все сегодняшние специалисты потеряют право на эту работу, если у них не будет нового сертификата. При этом квалификация будущих преподавателей вызывает сомнения.

В Украине создадут специальный Реестр риэлторских договоров (платный)

Регулировать рынок будет специально созданная Федерация специалистов в сфере риелторской деятельности. И это будет негосударственный орган. Речь идет о 8 членах правления, которые получат полномочия устанавливать правила рынка недвижимости, формировать расценки, образование и контролировать работу всех риелторов.

Это конец риелторской услуге. Конец бизнесу. Никогда монополия не приводила к улучшению качества, – добавила Ольга Архипова.

Член Совета АСНУ Дмитрий Грабина добавил, что законопроект подразумевает доносы на коллег, а рассмотрение заявлений возможно без участия заявителя. На сайте президента уже появилась петиция против данной законодательной инициативы.

Скриншот: петиция против законопроекта № 3618 / Сайт Президента Украины

Одесские риелторы резюмировали, что законопроект сильно зарегулирует их работу. Предлагаемые правила направят финансовый поток в руки частных лиц, ведь рынок недвижимости будет регулироваться не государством, а частной т. н. федерацией.

Добавим, в Одессе числится около 6 тысяч риелторов, в Украине – около 70 тысяч. Эта сфера в Украине специальным законом не регламентирована – многие работают как частные предприниматели.

Как сообщала USIonline.comу Труханова заявляют, что в доме Руссова оформляют права собственности через "черных регистраторов".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии