В гостях у Украинской Службы Информации – экс-министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Будем говорить о рынке земли, карантине и экономике, а еще – о портах, СЭЗ и развитии Одессы. Задавайте свои вопросы на нашей странице в Facebook. Беседует с гостем главный редактор УСИ Ольга Баклаженко.

 

Тимофей Милованов начал говорить о земельной реформе, о том, что большинство постсоветских стран так или иначе провели земельную реформу. Ограничения, которые приняты для рынка земли в разных странах, стали следствием политической борьбы.

По словам экс-министра, земельная реформа приведет к росту "белой" экономики, оздоровлению банковской системы, в том числе и к снижению процентов по кредитам в ней.

Это первый шаг к созданию рынка капитала и инвестированию, – отметил Милованов.

Экс-министр считает, что период реализации земельной реформы – 5 – 7, в полном объеме – 10 лет. По его мнению, рынок земли даст мультипликаторный эффект, и это позволит заработать как собственникам, так и наемным работникам, и всем, кто даже напрямую не имеет отношения к этому рынку.

УСИ: Как относитесь к карантинным мерам?

М: Вы под риском вспышки, потому что рядом Молдова, где большая вспышка.

УСИ: Сколько людей останется без работы в результате пандемии в Украине?

М: Более 2-3 миллионов людей останутся без работы.

Вся эта пандемия с нами будет еще 1,5 2 года. Пока изобретут ее, пока будут тестировать, пока страны решат, кто первый ее получит.

Одесса вообще расслабилась в плане соблюдения карантина. Не так сложно держать дистанцию и соблюдать меры. Киев тоже не слушается власть. Это и в Майданах проявляется. Но в Одессе вообще никто не носит маски, – Тимофей Милованов.

УСИ: Прокомментируйте кредитные дыры в одесском бюджете.

М: Город должен научиться собирать бюджет, чтоб суметь выплатить кредит. Власть должна научиться детенизации и сборам местных налогов.

УСИ: Прокомментируйте идею свободной экономической зоны?

М: Я за свободные экономические зоны, но это работает, только если работает нормально налоговая.

УСИ: Госпредприятия могут быть эффективными?

М: Нет, на практике это невозможно. Скорее смежные предприятия частно-государственные,
но за ними нужно следить. Госпредприятия – это источник коррупции.

Тимофей Милованов – украинский экономист, специалист в области макроэкономики и теории игр. Доктор философии (2004), почетный президент Киевской школы экономики, профессор Питтсбургского университета (США). Заместитель главы Совета Нацбанка Украины (с 2016).

Место рождения, образование: родился 18 марта 1975 в Киеве. Окончил физико-математическую школу № 145 в Киеве. В 1997 году окончил Киевский политехнический институт по специальности "менеджмент".

Ранее на USIonline.com – Хронология: дом Руссова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии