Затонувший у берегов пляжа Дельфин танкер Delfi, по предварительным подсчетам, нанес ущерб в 15 тысяч долларов (почти 420 тыс. грн). Вместе с тем, такие данные уже вызывают сомнения, ведь первый разлив был в 2 гектара.

Как сообщила Госэкоинспекция в Одесской области в ответ на запрос Hromadske, пока это ориентировочный размер убытков, которые повлекло за собой крушение нефтяного танкера Delfi.

В Госэкоинспекции отметили, что документ о сумме убытков смогут вынести только после получения официальной информации о количестве нефтепродуктов, попавших в акваторию Черного моря.

Окончательный расчет будет возможен только после завершения операции по подъему судна и после предоставления информации судовладельцем или органами полиции в отношении объемов нефтепродуктов, которые были на судне до осуществления загрязнения и которые остались после завершения операции по подъему судна, - рассказали в ведомстве.

Отметим, что согласно результатам исследования проб воды, отобранных возле танкера 6 июля, концентрация нефтепродуктов в воде не превышает предельно допустимую норму.

В свою очередь народный депутат Украины Татьяна Плачкова в своем телеграм-канале отметила, что степень вреда, нанесенного экологии в результате крушения танкера Госэкоинспекцией, преуменьшена.

Да, опасно, вред очевиден, но, видимо, не для экоинспекции, для них это всего лишь 15 тысяч долларов. Договорились, или как?, - отметила нардеп.

Скрин: телеграм-канал Татьяны Плачковой

Напомним, Delfi потерпел крушение 21 ноября 2019 года, сев на мель возле пляжа Дельфин. Все это время периодически из танкера выливались нефтепродукты, загрязняя акваторию. Ответственность за подъем судна в итоге легла на плечи судовладельца, а сроки постоянно переносились.

1 июля на заседании профильного комитета ВР в Киеве сообщили, что все работы по подъему судна закончатся 20 июля. Основную часть времени займут подготовительные работы, а риск разлома судна не исключен. Более того, для вывода его из акватории нужна хорошая погода. Но судовладелец уже неоднократно заявлял, что скорее всего судно пролежит до августа.

Как сообщала USIonline.com, президенту дали слово убрать Delfi с пляжа в Одессе, но не точно 20 июля.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии