Вот уже три месяца работает Программа медицинских гарантий, по которой пациенты получают медпомощь, за которую больницам платит Нацслужба здоровья Украины. Для пациентов она является бесплатной. Одесская область – на пятом месте по количеству выплат учреждениям, где оказывают специализированную медицинскую помощь. Больницы региона уже получили по этой программе почти 737 млн гривен.

Об этом сообщили в Национальной службе здоровья Украины.

В Одессе и области 90 медучреждений получили 736 775 189 грн. Больше всего получил Одесский онкодиспансер – почти 80 млн за 3 месяца. Общая сумма договора с НСЗУ на 9 месяцев – 259 млн грн. Это превышает субвенцию прошлого года в 5 раз.

Также заключают договора с Нацслужбой здоровья и частные клиники. В Одесской области таких три. Они бесплатно должны предоставлять пациентам такие услуги как:

• лечение инфаркта (в мае сделали 11 стентирований);
• услуги по инструментальному выявлению онкологии;
• медицинская реабилитация пациентов с поражением нервной системы;
• медицинская реабилитация пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата.

По словам заместителя директора Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрия Самофалова, серьезное внимание уделяется больным с инфарктом миокарда и инсультом.

Сегодня в Одесской области таких учреждений девять – Областная клиническая больница, городские больницы № 1, 10, 11, Любашевская ЦРБ, Подольская ЦРБ, Арцизская ЦРБ, Белгород-Днестровская городская больница, Беляевская ЦРБ. Во всех этих больницах пациенту с инсультом проведут компьютерную томографию. А еще год назад возможность провести бесплатное КТ имели только два медучреждения в Одесской области, – отметил Самофалов.

Также договор с НСЗУ заключил и первый роддом. Акушер-гинеколог Светлана Галич уверяет, что роды там – "бесплатные". При этом поясняет, что роддом "может отказать в предоставлении помощи пациентке, которая требует высокоспециализированной помощи, которая не предусмотрена в учреждении".

По словам Галич, речь идет о сопутствующих соматических патологиях – заболеваниях сердца, сахарном диабете, и тому подобное.

Такие пациентки направляются в областной перинатальный центр, – пояснила она.

Ранее на USIonline.com – Главврач больницы водников: мы готовы взять всех медиков на работу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии