В Одесской области за последнюю неделю, по сравнению с предыдущей, улучшилась ситуация с коронавирусом: уровень заболеваемости снизился на 24%, госпитализации – на 11%. Но регион по-прежнему остается в “красной зоне”, так как не соответствует одному критерию Минздрава – недостаточно проводится тестов ПЦР и ИФА.

Об этом 3 июля в ходе брифинга сообщил главный санитарный врач области Виталий Гончаров, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Медики называют эпидпроцесс "волнообразным", так как свои коррективы вносят праздничные дни, в период которых меньше обращаются за медпомощью и, соответственно, снижается уровень госпитализации.

В целом же тенденция в регионе позитивная, но на отдельных территориях все-таки фиксируется незначительный рост – в Одессе, Черноморске, Беляевском, Березовском, Белгород-Днестровском и Арцизском районах.

Как уточнила глава облздрава Наталия Одарий-Захарьева, в Подольском районе большое количество заболевших, но динамики роста, к счастью, – нет.

Наибольшее количество детей за прошедшую неделю заболело в Килийском районе – 7 человек, в Болградском – 5, Тарутинском – 4.

Среди общего количества заболевших почти 10% – дети, 16% – медики.
Летальных случаев в регионе – 24 (лидируют Одесса – 10 случаев и Подольск – 8).

По информации Виталия Гончарова, с начала эпидемии в регионе было уже 19 вспышек. На последней неделе в Ананьевском районе в доме "Милосердия" заболели 5 работников и два подопечных. Инфекция пошла от руководителя учреждения.

Также увеличилось количество домашних очагов – на сегодня уже 160, где заболели 438 человек (25% от общего количества заболевших).

Главный санитарный врач региона резюмировал, что Одесская область остается регионом с значительным распространением коронавируса, так как не соответствует целевым показателям по одному критерию – количеству тестов ПЦР и ИФА.

Среднее количество ПЦР и ИФА тестов составляет 17,8, когда целевой показатель - не менее 24.

По его словам, низкий уровень тестирования связан с недостаточным количеством тестов методом ИФА.

По другим показателям регион соответствует критериям Минздрава: загруженность коек – 15,8%; коэффициент выявления случаев инфицирования – 10,2; динамика роста заболеваемости – негативная.

Добавим, что в ОГА не исключают второй волны заболеваемости.

Вирус не изучен и как следствие – непредсказуем. По прогнозам ВОЗ мы ждем вторую волну с наступлением эпидсезона ОРВИ, резюмировал Виталий Гончаров.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе начали проводить ИФА-тесты на коронавирус: кто и где будет их проходить.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии