Во вторник, во время осмотра охранных территорий нацпарка "Тузловские лиманы" на руководство совершили нападение местные предприниматели - супруги Сергей и Светлана Саченко с сотрудниками охранного агентства. Мы отправились в Татарбунарский район, чтобы выслушать вторую сторону конфликта.

В центре скандала оказался новый кемпинг на берегу Черного моря с прозаичным названием "Места нет". Директора природного парка "Тузловские лиманы" Ирину Выхрыстюк и экс-директора Ивана Русева избили во время проверки законности этой самой базы отдыха. По словам Ирины Выхрыстюк, разрешения для открытия на территории кемпинга они не давали.

Кемпинг вокруг которого позавчера разгорелся скандал находится на берегу Черного моря в курортной Лебедевке

Сама предприниматель Светлана Саченко говорит, что договор на аренду этих 30 гектаров природного леса у моря у нее есть. Заключали его в 2008 году с Саратским лесничеством, еще во время другого руководства природного нацпарка.

По словам директора НПП "Тузловские лиманы" Ирины Выхрыстюк, разрешения для открытия на той территории кемпинга они не давали

В договоре у нас указано, что если за 30 дней стороны друг друга не предупреждают о расторжении договора, он автоматически продлевается на 1 год. Нам пришла бумага от лесничества, но не за 30 дней, а за 1 день до окончания срока договора - и мы ответили лесничеству - подайте на нас в суд или объясните, на каких основаниях вы нас выселяете до конца срока договора. Мы готовы как законопослушные граждане уйти отсюда только, если все будут придерживаться законодательных условий, - объяснила Светлана Саченко.

Также она отметила что они с мужем официально являются частными предпринимателями и исправно платят налоги.

Однако, как оказалось, в Тузловском сельсовете, к которому относится курортная Лебедевка, денег в казне сельсовета от семьи Саченко не видели. Более того, сельский совет им не давал разрешения на предпринимательскую деятельность.

На сколько мне известно, семья Саченко в бюджет сельского совета ничего не платит. Они к нам, за все время, что я здесь работаю, ни разу не обращались, чтобы мы им дали разрешение на ведение предпринимательской деятельности, - рассказал корреспонденту УСИ сельский голова Тузловской ОТГ Алексей Семеренко.

Напомним, конфликт с четой Саченко у руководства нацпарка тянется с 2016 года. Тогдашний директор "Тузловских лиманов" Иван Русев обвинял Саченко в браконьерстве и захвате 28 га территории нацпарка. И судя по всему, это еще не конец истории.

Как сообщала USIonline.com, под одесской прокуратурой требовали задержать нападающих на руководство "Тузловских лиманов".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии