Руководитель организации "Зеленый лист" Владислав Балинский поплавал рядом с танкером Delfi и рассказал, в каком состоянии находится затонувшее судно.

Видео инспекции общественник опубликовал в Facebook.

По словам Балинского, судно лежит на выступающих камнях, а в его корпусе образовались три большие пробоины с рваными краями. Здесь же находится сорванная с борта и деформированная листовая обшивка судна. С самого танкера свисают остатки такелажа и цепи. Корпус уже облюбовали морские обитатели, так что он превращается в своеобразный искусственный риф.

Скриншот: ОО "Зеленый Лист" / Facebook
Скриншот: ОО "Зеленый Лист" / Facebook

За семь месяцев корпус судна находящийся на границе сред корродировал до дыр и утечка незначительного количества загрязнителей может происходить, в том числе, со стороны, не защищенной бонами, – говорит Балинский.

При этом, сами боны закреплены непрочно, а их высота и плавучесть, по мнению общественника, недостаточны.

Скриншот: ОО "Зеленый Лист" / Facebook

Поэтому во время штормов их опрокидывает, и тонкое пятно нефтепродуктов распространяется по побережью в сторону Аркадии, – объяснил Балинский.

Впрочем, следов мазута или других нефтепродуктов на дне и поверхности со стороны моря общественник не нашел.

Напомним, срок, который дали владельцу затонувшего танкера для подъема судна, продлили до 20 июля. Тем временем, городские власти решили закрыть доступ на пляж Дельфин, однако отдыхающие запрет игнорируют.

Как сообщала USIonline.com, муниципалы и ограждение из сетки не останавливает желающих отдохнуть у затонувшего танкера.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии