Жильцы домов №3, 3-А и 3-Б в переулке Дунаева вышли на акцию протеста. Они убеждены, что их жилье в опасности из-за того, что по соседству может вырасти 20-этажный монстр. Фирму связывают с бывшим вица-мэром Вячеславом Шандрыком.

На собрании жильцов побывал и корреспондент Украинской Службы Информации.

Речь идет об участке по адресу Французский бульвар, 47. Местные жители говорят, что фирма "Бином-СТ" намерена построить здесь высотку. По их информации, компания уже подготовила и подала в департамент архитектуры проект и градостроительные расчеты, и планирует начать работы до конца этого года.

Фото: Ольга Квасницкая / Facebook

ООО "Бином" подало заявление о том, чтобы им выдали градостроительные условия.

Градостроительный расчет, который они предоставили, – это 20 этажей. По плотности застройки все нормы будут нарушены, потому что это 78% застройки этой территории. Непонятно, что с землей – она принадлежит пограничникам, а мы, как депутаты этой каденции, землю не отводили, рассказывает депутат горсовета Ольга Квасницкая, которая пришла поддержать жильцов.

Участники акции убеждены: строить на этом участке попросту опасно. По словам местной жительницы Елены Машковец, в 1998-1999 годах, когда здесь строились дома, пришлось засыпать около 500 тонн песка, чтобы сделать склон более устойчивым.

Когда строили наш дом, долго исследовали склон, и на тот момент не разрешили выше 6-7 этажей, вспоминает Елена.

На фото: Елена Машковец

Местные жители уверяют, что грунты здесь состоят, в основном, из глины с примесью песка. Строительство 20-этажного дома может привести к оползням и подтоплению домов подпочвенными водами.
Жители требуют не выдавать застройщику градусловия и ограничения, провести независимую экспертизу устойчивости склонов и сделать техническое заключение по каждому соседнему дому.

Нужно техническое заключение, как может повлиять такое строительство на фундаменты, фасады близлежащих домов. Обрушение на Ясной показало, что из-за тотальной застройки того микрорайона на Французском бульваре у нас произошли обрушения, трещины. Безопасность людей для мэра города, для чиновников, должна быть номером один, говорит Ольга Квасницкая.

На фото: Ольга Квасницкая

Отметим, что, по данным экспертов Института развития городов, участок в переулке Дунаева принадлежит "Бином-СТ" с 2006 года, когда фирма подписала договор с погранслужбой о передаче участка под застройку.

Как сообщала USIonline.comв Аркадии построят новую высотку.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии