Одесситам всегда есть что обсудить, даже если на дворе разгар лета и делать ничего не хочется. Не подвели горожан и журналисты, которые подбрасывали горячие новости в июньские дни последних лет. Что же обсуждали одесситы? Темы – и важные, и трагические, и даже смешные. Это рекордная по масштабам вспышка кишечной инфекции в Измаиле, рождение «пятерняшек», грозный компьютерный вирус "Petya.A", очередное нападение на общественников, начало ремонта трассы Одесса – Рени, возвращение наших моряков из греческой тюрьмы и даже полуанекдотический случай с задержанием пограничника, который "взял метр госграницы в аренду".

О том, что происходило в конце июня в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

В одесском роддоме у одной мамы родилось пятеро детей, – это очень редкое событие в медицинской практике. Оксану Кобелецкую, маму Дениса, Даши, Влада, Саши и Давида с тех пор не забывают, ей и малышам регулярно дарят самые разные подарки, включая жилье и транспорт. А вот отца петерняшек совсем недавно лишили родительских прав.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

Количество пострадавших от вспышки кишечной инфекции в Измаиле достигло 711 человек, и, похоже, это рекорд за последние десятилетия. О вспышке мы рассказали ранее в выпуске "Этой недели в прошлые годы": тогда в Измаиле началась паника, горожане массово скупали в магазинах воду, а в аптеках – лекарства.

Фото: СТРАНА. ua

***

Разгар лета, а в Одессе – расцвет летних видов спорта. Так, по городу пробежали более тысячи марафонцев, а в море у побережья стартовала "Парусная неделя" с участием десятков яхт.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2017

Компьютеры в домах жителей стран Европы и разных организаций атаковал вирус под названием "Petya.A". Не стал исключением и наш город: сеть Одесского горсовета "упала", проведение заседания исполкома оказалось под угрозой. Также проблемы возникли во многих банках, онлайн-службах и учреждениях.

***

Проспект Шевченко в районе Дворца спорта расширят, соответствующий проект прошел необходимые согласования. И до, и после реализации этого проекта ряд общественников и урбанистов говорил, что можно было вместо дорогого ремонта дороги установить отбойник и вообще урегулировать движение на этом участке – результат был бы не хуже. Но расширение поворота лоббировал лично мэр Труханов.

Проспект Шевченко до реставрации
Начало реставрационных работ по расширению полосы на проспекте Шевченко

***

Неизвестный напал на одесскую журналистку и активистку Светлану Подпалую у ее дома. В нее брызнули из баллона и ударили по лицу.

На фото: Светлана Подпалая

Подпалая предположила, что нападение связано с ее деятельностью и что ее "предупредили": она часто пишет о застройке морского побережья и на другие острые темы.

Скриншот: Светлана Подпалая / Facebook

2018

Шесть моряков вернулись в Одессу после 1,5 лет ареста в Греции. А попали в руки греческих властей они не просто так: в ноябре 2016 их судно подало сигнал бедствия во время шторма, а прибывшие спасатели обнаружили на борту миллионы пачек контрабандных сигарет. Можете нам не верить, но в Европе это уголовно наказуемо.

Шесть моряков вернулись в Одессу после 1,5 лет ареста в Греции

***

Анекдот про "метр госграницы в аренду" реализовали, как несложно догадаться, у нас. В Одесской области задержали пограничника, пропускавшего через госграницу всех желающих – за плату, конечно.

***

В районе Паланки наконец начинается долгожданный ремонт трассы "Одесса-Рени". Сумма стоимости ремонтных работ – 515 млн грн. К счастью, дорогу, такую нужную украинской Бессарабии, уже удалось сделать.

Участок трассы "Одесса-Рени" в районе Паланки

2019

Возле Одесского горсовета задержали соратника Труханова – зампредседателя фракции "Доверяй делам" в Одесском горсовете Александра Матвеева. У Матвеева нашли "лишние", незадекларированные, доходы и недвижимость. Кроме того, его подозревают в злоупотреблении служебным положением.

На фото: Александр Матвеев

***

Арендатор Юрий Резников, незаконно оградивший одесский пляж "Канатная дорога", угрожал автоматом журналистам, общественникам, депутатам и представителям департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, прибывшим с проверкой. В ходе инцидента пострадала журналистка Алия Замчинская и телеоператор.

фото: Александр Шеремет
фото: Александр Шеремет

Ранее на USIonline.com – Закрытый мир мэрии: что с ним не так?

Читайте нас в Telegram.

Комментарии