СБУ не допустила поджога мечети в центре Одессе. Неонацисты пытались устроить провокацию накануне Дня крымскотатарского флага.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В СБУ говорят, что двое неонацистов запланировали устроить теракт, чтобы дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране и свергнуть конституционный строй. Злоумышленников задержали в ночь на пятницу во время попытки поджечь мечеть двумя бутылками с "коктейлем Молотова".

Сотрудники спецслужбы установили, что один из них приехал в Украину после длительного проживания в России.

На квартирах задержанных провели обыск, изъяли средства поджога, мобильные терминалы и записные книжки с доказательствами планирования теракта.

В СБУ отмечают, что на прошлой неделе спецслужба сообщала о задержании одного из организаторов этой неонацистской группировки. Судя по всему, речь идет об Александре Скачкове, российском праворадикале, который с 2014 года живет в Киеве. Скачков принимал участие в АТО и был ранен во время боев в Песках. СБУ задержала его 16 июня.

По версии следствия, Скачков распространял в Украине манифест австралийского массового убийцы Брентона Тарранта, который в 2019 году устроил стрельбу в мечетях и убил 49 мусульман. При обыске в квартире Скачкова нашли флаг со свастикой и нацистскую литературу, а также плюшевую мышь.

Как сообщала USIonline.com, СБУ задержала бота, который призывал создать Одесскую Народную Республику.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии