В городском управлении по охране объектов культурного наследия утверждают, что уникальные фрески в доме на Пушкинской, 8 повредили еще несколько лет назад.

Об этом рассказал начальник управления Павел Остапенко.

По его словам, эксперты управления побывали на месте, пообщались с жильцами и выяснили, что еще несколько лет назад здесь несколько раз обваливался потолок. Местные жители проводили ремонтные работы за свой счет, в результате чего часть аутентичных элементов фресок была повреждена, а еще часть — заклеена фотообоями.

Мы в дальнейшем займемся этим адресом и надеемся, что по фотографиям, которые у нас есть, сможем восстановить эти изображения, — говорит Павел Остапенко.

Впрочем, речь идет только о фресках в парадной. Изображения в арке дома не сохранились — их пришлось демонтировать во время реставрации. В то же время, Остапенко уверяет, что на проведение работ имеются все разрешения, а с фресок сняли кальки и крашенные элементы для воссоздания точной копии.

Также Остапенко рассказал, что с боковых арочных сводов сняли старинные холсты — их отправили на реставрацию. Глава управления также отметил, что ЖКС, в ведении которого находится дом, не заключал охранного договора на фрески.

Краеведа Дмитрия Жданова, который и обратил внимание одесситов на судьбу фресок, заявления Павла Остапенко не убедили.

Почему в телефонном разговоре со мной и.о. начальника управления охраны объектов культурного наследия Департамента культуры национальностей религий и охраны объектов культурного наследия ОГА Инна Ткачук сказала, что с их департаментом работы не согласовывали, а Остапенко заявил, что все разрешительные документы есть? — написал общественник в Facebook.

Дмитрий Жданов также задается вопросом, почему до сих пор не восстановлены фрески, уничтоженные еще несколько лет назад.

Скриншот: Дмитрий Жданов / Facebook

Напомним, ремонтными работами на Пушинской, 8 по заказу городского управления капитального строительства занимается фирма "СК-ОМЕГА". За реставрацию подрядчик получит более 6 млн грн.

Скриншот: Youcontrol

В ходе работ реставраторы зарисовали две фрески в арке дома. Еще одна находится внутри — это работа художника Юрса, создателя мавританской мозаики в Пассаже.

Старинная фреска на Пушкинской,8 до реставрации
Так фреска выглядит сейчас. А как было раньше – на фото вверху новости. Фото: Дмитрий Жданов / Facebook
Еще одна уникальная фреска в доме на Пушкинской, 8

Как сообщала USIonline.com, в здание в центре Одессы, где реставратор уничтожает уникальные фрески, не пускают инспекторов и общественников.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии