Долгие месяцы солдаты 28-й отдельной мехбригады Рыцарей Зимнего похода провели в зоне боевых действий в направлении Донецка. Сейчас их ждет заслуженный отдых и переподготовка, а более сотни из них уже заслужили награды.

Украинская Служба Информации побывала на торжественной встрече и награждении солдат одесской механизированной бригады.

25 июня они вернулись из зоны ООС, где пробыли 9 месяцев.

Искренне благодарю каждого военнослужащего за добросовестное выполнение своих обязанностей, проявленное мужество и патриотизм, - выступил командующий войск Оперативного командования "Юг" генерал-майор Игорь Палагнюк.

Он также поблагодарил родных и близких за поддержку и терпение в такое трудное для солдат время.

128 бойцов мехбригады получили награды. Их вручали представители Министерства обороны и старшие руководители. Часть наград были получены от Верховной Рады, Одесской ОГА и Одесского облсовета.

Во время награждения один из солдат сделал предложение своей девушке. Она ответила согласием, это вызвало бурю аплодисментов. Познакомилась пара в интернете, что на сегодня частое явление, но ребята все равно расценивает это как судьбу.

Обстоятельства нас сплотили. Я принял решение сделать предложение своей любимой не сомневаясь, потому что это любовь, - поделился лейтенант Дмитрий Кузьмиченко.

Теперь часть солдат продолжит нести службу и проходить подготовку, а часть сможет взять небольшой отпуск и повидаться с родными.

Стоит отметить, что во время пребывания в ООС у мехбригады были и потери: 15 раненых и 8 погибших.

Помним всех тех, кто навсегда остался на поле боя. Они всегда остаются в наших сердцах. Вечная слава героям. Спасибо за службу, Рыцари! Слава Украине! - выступил с речью командир 28-й отдельной мехбригады Рыцарей Зимнего похода полковник Максим Марченко.

Дальше традиционно прошло возложение цветов к памятнику погибшим, на котором указаны их имена. Возложение и церемонию в целом освящал протоиерей Православной церкви Украины Теодор Оробец.

Позже некоторые бойцы рассказали о проведенном времени боевого дежурства в ООС: о том, что изменилось и как проходят их боевые будни.

Почти все, кто погиб, были убиты подлыми снайперскими группами. Пользуясь перемириями, противник пренебрегает правилами войны, правилами международных конвенций и использует артиллерию и снайперский огонь, - рассказал замкомандира 28-й отдельной мехбригады Рыцарей Зимнего похода Юрий Крупко.

Он добавил, что противник часто использует как прикрытие мирное население или ведет огонь по их домам. Из-за этого, по словам военного, большая часть населения поддерживает украинских солдат, потому что знает, что такое "русский мир".

Это была непростая ротация. Наша бригада стояла на достаточно большой и очень важной дистанции. Если сравнивать с прошлым, то мы столкнулись с тем, что враг как был подлым, так и остался. Они в основном используют артиллерию и снайперов, которые ведут обстрел со спины или с флангов, - отметил старшина 28-й отдельной мехбригады Рыцарей Зимнего похода Николай Нагорный.

Он также рассказал, что из-за карантина ротация была продлена и бойцы мехбригады пробыли в зоне ООС почти 10 месяцев.

После торжественной части бойцам устроил небольшой "концерт по заявкам" известный украинский певец Александр Положинский ("Тартак", "Був'е"). Певец пел под простую гитару без микрофона, и исполнял не только свои песни, но и те, которые просили военные. По словам пресс-службы, он прибыл просто по приглашению как "друг военных".

Ранее на USIonline.com - "Си Бриз" на карантине: из-за коронавируса учения пройдут в сокращенном формате.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии